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オーベルジュ湯楽 2024年2月 その4 夕食編

2024年2月 湯河原のオーベルジュ湯楽さんに泊まってきました。FC2ブログ

その4 夕食編。

オーベルジュ湯楽さんの公式ホームページは→【https://www.yurac.jp/

夕食はチェックイン時に時間を選びます。
18:00と19:00が選べたので、
18:00を選択しました。

時間になれば、レストランに行きます。

レストラン・ピノクラーレに行く廊下は、
何度来てもワクワクします♪
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窓際の席に案内されました。
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湯楽特選コース、バースデープラン付き。
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久しぶりの湯楽さんの夕食なので、
もう楽しみで楽しみで♪

レストラン・ピノクラーレも変わっていました。
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特別席のような仕切りが無くなって、
全体的にスッキリしていました。

ピノクラーレはまだ改装途中とのことで、
今後はもう少し変わるようです。

まずはドリンクを注文。
私は、グラスワインのトリプル(3,300円)を注文。
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まずはスパークリングワインが運ばれてきました。
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自社輸入の辛口のワインだそうです。
超辛口の、すっごく美味しいスパークリングワインでした♪

相方はノンアルコールカクテルの
ブルシュア(750円)。
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ブルーベリージュースにジンジャーエールを合わせたもの。
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生姜味のブルーベリージュースという
まんまの味だったようで、
スッキリする味だったようです。

最初の料理
富士山サーモン 甘海老 菜花
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炙った菜の花と酢橘のジュレがかかっています。
アマランサスとセルフィーユが添えてあります。

横から見た写真。
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ジュレがとても酸っぱくて強烈。
サーモンの下の甘海老が甘い。
ペッパーが効いていてピリピリきます。

次は、
小松菜 生ハム 季節野菜
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アップ!
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生ハムは2枚。1枚はセッシュという乾燥させたもの。
唐辛子パウダー、白塩パウダー、ガーリックパウダーが
かけてあります。

生ハムは塩味が効いていて美味しい。
乾燥させたハムは、
煎餅みたいに固いです。味が凝縮。
ずっと噛んでました。ウマウマ。

ハムの下には、
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小松菜のピュレ。
アガーという海藻から抽出したゼラチンのようなもので固めてあります。
しょっぱくて、モロモロしてました。
面白~い。

次は、
天然地魚の盛り合わせ
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これは2人前。1人2切れずつです。
皿に載っている乾燥ワカメや花は全て食べられます。
前は刺身についてきた海苔は無くなってました。

アップ!
左がクロムツ、真ん中が金目鯛、
右側の白い魚がコチ。
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クロムツはコリコリ、
金目鯛はネットリ、味が濃くて美味しい。
コチはコリコリ、味は淡泊だけど、美味しい。

スパークリングワインを飲んでしまったので、
次の白ワインをもらいました。
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グラス半分くらいまで注いでくれたので、
タップリの量\(^O^)/
白ワインも美味しい~。

次はメニューから外れて、
バースデープランのブイヤベース
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2人分です。

ブイヤベース、アップ!
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しっかりとした海老、
アサリ、ムール貝、ワタリガニ。
スープがあまりしょっぱくなくて、
すんごく美味しい。
スプーンで掬って、ズビズビ飲んでしまいました♪

ここで、替えのおしぼりを持って来てくれます。

ブイヤベースの後は、
リゾットかパスタかを選べます。

いつも凄く悩むんですが、結局リゾットを選んでしまう・・・。
いつかパスタも食べてみたいのですが、
年に1回のバースデープランだと、
なかなかパスタを選べない・・・。

そして、そして、来ましたっ!
ブイヤベースのスープを使ったリゾット
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リゾット、アップ!
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チーズの濃い香り、絶妙なアルデンテの御飯の
悶絶のリゾット!
夢中で食べてしまいます。
幸せ~\(^O^)/

でももっと食べたい・・・。

次は湯楽特選コースに戻って、
山百合ポーク 独活 白菜
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神奈川県産のブランド豚・山百合ポークを
一度、低温の油でじっくりと焼いて
柔らかくした後(コンフィ)、
フリットで仕上げてあります。
独活のフリットと下に白菜のストゥファートが敷いてあります。

アップ!
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山椒の葉っぱが乗っています。

裏側から。
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酸っぱいです。不思議な香りがします。
何の香りだろう・・・?。不明です。
ウドは苦かった・・・。
山百合ポークはフワフワでメッチャ美味しい。
噛むと、脂がじわーっと出てきます。
今迄に食べたことのないポークでした!

このへんでお腹がいっぱいになってきました(^^;)

次は魚料理、
本日鮮魚 北あかり 蕗の薹
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本日の鮮魚は真鯛のグリル。
下に敷いてあるのは北あかりの煮込み、
人参とオリーブオイルとタマネギを和えたものを合わせてあります。
上に振りかけてあるのが蕗の薹、アンチョビベース。

真鯛のグリルアップ!
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凄く柔らかい真鯛。フワッフワです。
猛烈に美味しい\(^O^)/
塩加減が絶妙でした。

ここで相方が黒葡萄葉茶を注文。
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お茶に何故かレーズンが2粒ついてきました。
砂糖もついてきました。

黒葡萄葉茶
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赤くてロゼワインのような色合い。綺麗です。
レーズンを入れて飲んでいましたが、
ブドウの味がするのかどうか、
よくわからない、と言ってました(^^;)

ここで私は赤ワインのグラスを注文。
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ピノ・ノワール。
飲みやすい赤ワインでした。おいしー。

次は肉料理、
和牛 キャベツ
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アップ!
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A4ランク黒毛和牛のリブロース。
手前の千切りのキャベツは発酵させたもの。
黒キャベツは鶏ガラスープと煮込んであります。
肉の上が、芽キャベツのグリルと、紫キャベツのピクルス。
(と、説明されましたが、紫キャベツはカリカリのチップでした)

A4ランク黒毛和牛のリブロースアップ!
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とっても柔らかいリブロース。
すんごく美味しい。
脂身が少ないので、食べやすかった~。
キャベツが肉の脂を打ち消してくれました。

大山地鶏と梅の炊込み御飯
赤出汁 香の物

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御飯の量は、少なめ、普通、多めと選べます。
私たちはお腹いっぱいなので、少なめをお願いしました。

大山地鶏と梅の炊込み御飯
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梅の味はよくわかりませんでしたが、
すんごく美味しい炊込み御飯。

炊込み御飯が好きな相方は、
お代わりしたかったようですが、
腹がパンパンで断念(^^;)

赤出汁。なめこの味噌汁でした。
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出汁がすごく効いていました。
なめこがシャキシャキしていて美味しい。

香の物とモッツァレラチーズのたまり醤油漬け。
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チーズ以外はお代わり出来ます。

美味しいほうじ茶を持って来てくれました。
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新しいおしぼりも持って来てくれます。
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バースデープランの特典、
トリュフとココナッツのジェラート
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ココナッツの味が濃いジェラート。
美味しい~。

ああ、トリュフと言えば、
シェフ特選コースのトリュフ御飯がたべたいなあああ・・・。

最後のデザート、
苺 キャラメルナッツ
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バースデープランなので、
お皿の縁にチョコで文字入り。

デザート、アップ!。かわいい~。
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苺のムースと、
キャラメルとナッツのスミフレット(アイス菓子)。
パリパリしたナッツが美味しい。
苺のムースは苺の香り高くてウマウマ。

デザートは少なめだったので、
別腹は発動せずに済みました。

珈琲または紅茶。ホットとアイスを選べます。
私はコーヒー
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相方は紅茶
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ごちそうさまでした。

2時間近くかかって夕食終了。

久しぶりの湯楽さんの夕食、
変わらず、どれもこれも美味しい料理ばかりで、
大満足の夕食でした。

バースデープランのブイヤベース&リゾットが
やはり出色の出来でした。

満腹のお腹をさすりながら部屋に帰りました。

オーベルジュ湯楽さんの公式ホームページは→【https://www.yurac.jp/

その5 ドリンクメニュー編につづく・・・。
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コメント

うひひのひ

鴨ミールさん、こんにちは~(・´ω`・)

あの半個室的なお席はなくなったのですね。
更に改装するとのことで今度行く時が楽しみです♪

バースデープランは相変わらず垂涎!(*≧ω≦)
ブイヤベースがなんとも美味しそうでたまりません。
あのスープで作った絶品リゾット、
もっと食べたくなるのわかるわあ(*´∀`)
でも量を増やすと後半に響いてしまうのでしょうね💦

奥様が召し上がってらして
生姜とブルーベリーのジュース、
とても気になります(*'ω'*)
珍しい組合せですよね。
次回見かけたら飲んでみようと思いますー。

我々は前回食べたイタリアンコースが気に入り
ずっとそれでいこうと心に決めたんですが・・
こうして拝見すると特選コースも良いんですよね~。
ああ決心が揺らぐ笑

そういえばどなたかのブログで
バースデープランを家族連名で2つ登録すると
それぞれの誕生月に適用できるとあったような。
(もしや鴨ミールさんご夫妻もそうされてるかしら?)
誕生月が離れていれば年に二回チャンスが生まれますね(^^♪
未だ味わったことがないバースデープラン、
次こそは逃さず予約したいです(o´▽`o)ノ

鴨ミール

うひひのひさんへ

うひひのひさん、こんばんは~。

> あの半個室的なお席はなくなったのですね。

あの囲まれた特等席、謎でした。
どうすればあの席で食べられるのか、
結局わからないまま、今回撤去されたようです(^^;)

そのぶん、広く感じて、スッキリしました♪

> 更に改装するとのことで今度行く時が楽しみです♪

この先どういうふうに変わるのか、興味津々ですよね。

> バースデープランは相変わらず垂涎!(*≧ω≦)
> ブイヤベースがなんとも美味しそうでたまりません。

リゾットの具はあまり食べるところがなくて、
手が真っ赤になるだけなんですけど、
スープがもう絶品なんです。

> あのスープで作った絶品リゾット、
> もっと食べたくなるのわかるわあ(*´∀`)

もうこの世のものとは思えないリゾットです。
一度食べたら病みつきになるの必至ですよ~。

> でも量を増やすと後半に響いてしまうのでしょうね💦

そうなんです~。
出来ればこれの3倍くらい食べたいのですが、
食べたら絶対に満腹になってしまいますから、
後半が美味しくなくなってしまいますよね。

もっと食べたい、くらいが丁度良いのかも知れませんね。

> 奥様が召し上がってらして
> 生姜とブルーベリーのジュース、
> とても気になります(*'ω'*)

面白いジュースですよねえ。
色々変わり種があって、飲んでみたくなりますよね。

> 珍しい組合せですよね。
> 次回見かけたら飲んでみようと思いますー。

他ではお目にかかれない組み合わせですよね。
次回、メニューに載っていたら是非是非。

> 我々は前回食べたイタリアンコースが気に入り
> ずっとそれでいこうと心に決めたんですが・・

イタリアンコースは、ワインが1杯無料だし、
ウマウマのパンが出てくるので、
とっても魅力的ですよね。
私ももう一度イタリアンコースを食べたいのですが、
チャンスが回ってきません(泣)

> こうして拝見すると特選コースも良いんですよね~。
> ああ決心が揺らぐ笑

特選コースが量的に丁度良いのです。
シェフ特選コースだと、トリュフご飯が食べられるのですけど、
量が多いんですよねえ・・・。
悩ましいです。

> バースデープランを家族連名で2つ登録すると
> それぞれの誕生月に適用できるとあったような。

あ、やっぱりそうなんですね。

> (もしや鴨ミールさんご夫妻もそうされてるかしら?)
> 誕生月が離れていれば年に二回チャンスが生まれますね(^^♪

うちは相方の誕生日が1月、私が2月なので、全然離れていないんです(泣)
だから相方の誕生日も登録していないんですよ。

相方の誕生日を秋頃に偽造して登録しようかとも思ったのですが、
そんなインチキをしてまでも・・・、
と思って踏みとどまってます(^^;)

> 未だ味わったことがないバースデープラン、
> 次こそは逃さず予約したいです(o´▽`o)ノ

ブイヤベースとリゾット(又はパスタ)
一度召し上がってくださいませ。
期間が限られるので、予約が難しいんですよねえ・・・。

めりな

いつも初めてのお料理が多くて、期待を裏切らない美味しさで、素晴らしいですよね。
ワインセット、あると嬉しいですよね~^^
でも最近3杯飲めないことの方が多くなったので、SPと白のペアにしてもらおうっと。

レストラン、子どもが小さいときは入ってすぐの厨房前のエリアで、10才くらいになったら一般エリアになりました。(厨房前のエリアってまだありました?)
改装するときは少しお休みするのでしょうかね。

そういえばマストランプ、浴衣から作務衣になっていました。
次回からパジャマいらなくなって嬉しいーと思ったのですが、
鴨ミールさんはマイ作務衣持参されてましたね^^

鴨ミール

めりなさんへ

めりなさん、こんばんは~。

> いつも初めてのお料理が多くて、期待を裏切らない美味しさで、素晴らしいですよね。

ホント、毎回行く度に初めての料理ばかり・・・。
毎月メニューを変えるのって凄すぎますよね。
そして、毎回必ず絶品料理というのがもっとスゴイ。
ほとほと感心してしまいます。

> ワインセット、あると嬉しいですよね~^^

湯楽さん、ワインセットがあるので、
ドリンクを悩まなくてよくて、好きなんです♪

ワインの銘柄なんてさっぱりわからないし、
馬鹿舌なので、悩んでもしょうがないのですが、
形ばかり選ぶのも時間がかかって、無駄にしか思えない(笑)

湯楽さん、良い宿です\(^O^)/

> でも最近3杯飲めないことの方が多くなったので、SPと白のペアにしてもらおうっと。

おおお~、沢山アルコールを飲めていためりなさんも、
最近は飲めなくなってきましたか~。
湯楽さん、グラスワインの種類も多いので、
グラスワイン派に嬉しい宿。
体調に合わせて飲めますよね。

> レストラン、子どもが小さいときは入ってすぐの厨房前のエリアで、10才くらいになったら一般エリアになりました。(厨房前のエリアってまだありました?)

あああ、確かに厨房前はお子様連れのエリアでしたよね。
厨房前のエリア、賑やかでしたよね~。

今も厨房前のエリア、ありましたよ。
今回は大人数の客席になっていました。

> 改装するときは少しお休みするのでしょうかね。

レストランはすでにちょっと変わっていたのですが、
どうやって改装したのでしょうかね?
休みを取ったのでしょうか?
古代檜風呂の改装もいつやったのか不思議です。

> そういえばマストランプ、浴衣から作務衣になっていました。

おおおっ!なんとそれは嬉しい情報!
作務衣なら、より一層楽チンに過ごせますね\(^O^)/

> 次回からパジャマいらなくなって嬉しいーと思ったのですが、
> 鴨ミールさんはマイ作務衣持参されてましたね^^

そう、浴衣しか無い宿の時は、マイ作務衣を持って行くのですが、
宿で用意してくれれば、持って行かずに済みます♪
荷物は減るし、洗濯物も減るし、嬉しい進化です。

マストランプさん、益々行きたくなってきました。
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鴨ミール

東京多摩地区在住。
ぬる湯好き。
性別:男

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