2023年4月 伊東のマストランプさんに宿泊。
FC2ブログその5 夕食編
マストランプさんのホームページは→【
https://www.mastlamp.com/】
夕食は6時固定です。
準備が出来ると、部屋に電話がかかってきます。
マストランプさんの夕食は1階のダイニングで。
玄関入って右がダイニング。

残念ながら、マストランプさんのダイニングでは
浴衣禁止です。
ただ、ドレスコードはないので、
着飾る必要はありません。
翌朝のチェックアウトの時にダイニングの
写真を撮らせてもらいました。

照明が消えているので暗く写っていますが、
お洒落なレストランのような素敵空間。
軽快なインスツルメンツBGMが流れています。
壁側には食器棚。左はワインセラー。

食器棚にはガラス製品が、
ビシッと並べられていて壮観。
入り口側の窓際には素敵な暖炉が。

しかし、ここは暖炉を使うほどの気温にはならない、
とのこと。
この暖炉に火は入らないのかな?
私たちは暖炉の横の席に案内されました。

夕食後、食後の帰り際に撮った写真。

この日の客は私たちを含めて4組。
今回皆さん行動が早くて、
電話がかかってきてすぐに行ったのですが、
私たちが最後でした。
まずはドリンクを注文します。
私は
スパークリングワインのグラス。

すごく美味しいスパークリングワインでした。
相方は
ポム。

ポムと言うのは
フランス産スパークリング100%りんごジュース。
甘さ控え目の、酸味の効いたリンゴジュース、
という感じだったそうです。
このグラスの形が秀逸で、
飲むために口元に持ってくる度に
リンゴの香りがフワッと漂い、
幸せな気分になれる優れもの。
スゴいっ。
今回予約したのは、
伊勢海老ブイヤベースプラン、で
・オードブル×2皿
・焼きたてパン
・魚料理
・伊勢海老ブイヤベース
・デザート
というもの。
お品書きはありません。
料理を持ってくるときに説明してくれます。
最初の料理が運ばれてきました。
サザエのグリーンバター焼き。

あ~、これ絶対美味しいやつだ~!
小さめに切ってあるサザエが、
コリコリしていて、
予想通り、猛烈に美味しい\(^O^)/
苦い肝のところは除いてあって、
美味しいところだけ入ってます。
安納芋のエクレアは直接手で頂きます。

皮がパリパリで美味しい♪
中はこんな感じ。

安納芋が甘くて、メッチャ旨い。
ほとんどデザートみたい。
サザエの下には綺麗な石があったり、

お洒落なカトラリー置きがあったり、
こだわりを感じます。

先に運ばれてきた
パン。

モチモチなのにフワフワのパンで、
ベラボウに美味しい\(^O^)/
何も付けなくても美味しいタイプのパン。
パンはお代わり出来ます。
次に運ばれてきたのは、
伊勢海老のビスク。

宙に浮くビスク!

素敵な器ですよね♪
オーベルジュ漣さんでも見かけた食器です。
伊勢海老のビスク、アップ。

海老はすごく柔らかく、味が染み染み。
旨~い。
中の温泉卵を崩しながら食べます。

温泉卵を混ぜると、
味が一段とアップして、
深みを増します。
スープが猛烈に美味しいので、
一滴も残したくない。
パンですくって残らずいただきました♪
金目鯛のうろこ焼き。春キャベツのソース。

彩りが美しい\(^O^)/

筍は癖がなく、美味しかった。
スティックセニョールはシャキシャキに仕上げてあって
すんごく美味しい♪
見た目も美しい
金目鯛のうろこ焼きアップ。

ダイニング中に、あちこちから
うろこにナイフを入れる音が「パリパリパリッ!」、
と響き渡ります。
金目鯛のうろこ焼きは初めて食べました。
うろこがサックサクで、べらぼうに美味しい。
こんな美味しい金目鯛は食べたことな~い。
金目鯛は色々な料理を食べましたが、
今迄で一番美味しい金目鯛料理でした\(^O^)/
この段階で、すでにお腹がいっぱいになりつつあります。
ここで
ロゼワインのグラスを注文。

普段はほぼロゼワインを飲まないのですが、
ブイヤベースに合う、と書いてあったので頼んでみました。
運ばれてきて飲んだロゼワインは、
白ワインほどスッキリしておらず、
渋みもないので、
薄めた赤ワインみたいな感じで、
なんか中途半端・・・。
白ワインにしておいたほうがよかったかな?、
という思いが頭をよぎりました。
ところが、ところが、
次のブイヤベースを食べながら飲むと、
この味が一変!
口の中にワインの複雑な味が広がり、
美味しいのなんのって!
衝撃的な美味しさです。
これがマリアージュってやつか・・・・。
これにはホント驚きました~♪
次回も絶対にロゼワイン飲む~。
いよいよお待ちかね、マストランプさんの
名物・
ブイヤベース。

カセットコンロが運ばれてきて、
ブイヤベースが乗せられます。
火は通してあるので、
温めてから召し上がってください、
と言われます。
伊勢海老、ムール貝、白身の魚(何かはわからず)。

ムール貝、白身の魚は美味しかった。
伊勢海老は半身。

プリプリの伊勢海老でウマウマ~。
しかしフォークだと身が取りにくい・・・。
お箸が欲しかったデス。
魚は何種類か入っていました。

魚はずっと鍋に入っていたので、
旨みが全部汁に出てしまい、
固くなって、出汁をとった後の魚のように
なってしまいました(泣)
う~ん、これは戦略を練り直さねば・・・。
ここで、お水をもらいました。

ブイヤベースを持って来た時に、
リゾットを頼むかどうかを聞いてくれます。
ただし、リゾットはオプションで
別料金(550円・税込)です。
リゾットはこの宿の最大に楽しみだったので、
即、注文しました。
リゾットは奥様が作ってくれました。
御飯とチーズと卵を入れてくれます。
お米で無くて、ご飯なんです。

御飯は軽めの2膳分にしてもらいました。
もっと多め、もっと軽めにも出来るそうです。
出来上がった
リゾット。

元のスープの量が多めだったので、
リゾットというよりおじやのようになってます(^^;)
しかし、元のスープがベラボウに旨いので、
このリゾット、猛烈に美味しい\(^O^)/
伊勢海老の味が濃厚。
魚介類の旨みが染み染みなので、
滅茶苦茶旨~い。
お腹がいっぱいにもかかわらず、
夢中で食べ尽くしてしまいました♪
ふう、完全に満腹です。苦しい・・・。
これは別腹を発動せねば。
食後に持って来てくれるデザート
イチゴとミントのマリネ。

庭で取れた伊予柑のムースと白ワインのジュレ。

ジュレに隠れていて、
写真だとさっぱり判らないですね(^^;)
裏側。

爽やかなデザート。
ミントはそれほど感じず、
シュワシュワしているムースが
すんごく美味しい。
食後にピッタリのスッキリするデザートでした。
スプーンも模様が入っていて、
何気に気品があります。

食後はコーヒー、紅茶、ハーブティの中から選べます。
私たちは
コーヒーをもらいました。

コーヒーは砂糖、ミルクが必要かどうか聞いてくれます。
コーヒーはスッキリした味で、
すっごく美味しい。
1時間半位で夕食は終了。
評判通りのウマウマ夕食で、大大満足♪
前菜2品、魚料理+ブイヤベースの料理は
量が少ないかなあ?、と不安でしたが、
苦しくなるほどの量で、
全くの杞憂でした。
ブイヤベースの後のリゾットは必須。
しかし、
ブイヤベースは自分たちで最後の調節する為、
初回の今回は多少後悔が残るものになりました。
次回来た時の為の攻略法を書いておこうっと。
・カセットコンロは煮立ったらすぐに消してよい。
・魚は先に出して食べる。
・伊勢海老を後から食べて、
食べ終わったら殻をスープに戻す。
・スープを減らすために、カセットコンロに火を付けて
ひたすら煮詰める。
(次のリゾットはお玉1杯分ほどあればよい)
・胡椒があれば、もっと味が引き立ちそう。
次回より一層美味しくいただけるように
リベンジを胸に秘めて、ダイニングを後にしました。
マストランプさんのホームページは→【
https://www.mastlamp.com/】
その6 ドリンクメニュー編につづく・・・。
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コメント
あぷり
伊豆では殆どの所で金目が出ますが、私も甘い煮付けより
しゃぶしゃぶや、お塩味の唐揚げが好きです😊
こちらのお宿はグラス類がステキですね。
思わずテンション上がってしまいそうです。お水まで美味しそうです♪
このコースで1時間半は短めですね。あまり お酒を飲まずパクパク食べたら
それ位なのかな。
ブイヤベースとロゼのマリアージュに目覚めて、良かったですね❗️
お料理と合うと、美味しさが何倍にも膨らみますね。
私がいつもお世話になっているショップのソムリエさん曰く
ロゼは薬味と相性が良いそうですよ。それを聞いてから私も
香辛料強めのお料理と合わせたりします。
こちらのお宿なら、私も全て残さず完食出来るかも。
お肉が無くて安心です❗️
次回の攻略法も しっかり学んで、朝食も楽しみ😊です。
2023/05/21 URL 編集
鴨ミール
あぷりさん、こんばんは~。
> いいですね〜💖金目の鱗焼き、超美味しそう🍴
いや、マジでこれ美味しかったですよ\(^O^)/
目から鱗(^^;)
> 伊豆では殆どの所で金目が出ますが、私も甘い煮付けより
> しゃぶしゃぶや、お塩味の唐揚げが好きです😊
そうなんですよね。
金目鯛の煮付けは確かに美味しいのですが、
どちらかというと汁の味、という感じで
甘いのがちょっと・・・。
金目鯛の煮付けは何回か食べたので、
もうイイわ、という気持ちです。
他の料理のほうが美味しくいただけます(^^;)
> こちらのお宿はグラス類がステキですね。
おっ、お目が高い。
この宿は相当こだわりがありますよ\(^O^)/
> 思わずテンション上がってしまいそうです。お水まで美味しそうです♪
仰る通りです♪
テンション爆上がり。お水も美味しかったです~。
> このコースで1時間半は短めですね。あまり お酒を飲まずパクパク食べたら
> それ位なのかな。
品数は少ないですからね。
それほど時間はかからない夕食でした。
> ブイヤベースとロゼのマリアージュに目覚めて、良かったですね❗️
ロゼがこんなに美味しいなんて初めての体験でした\(^O^)/
> お料理と合うと、美味しさが何倍にも膨らみますね。
そうなんですねえ♪
> ロゼは薬味と相性が良いそうですよ。それを聞いてから私も
> 香辛料強めのお料理と合わせたりします。
へぇ~、そうなんですね。
今迄ロゼは選ばなかったのですが、
今後は検討します。
> こちらのお宿なら、私も全て残さず完食出来るかも。
そうですねえ、
パンとリゾットを沢山召し上がらなければ、
量は少ないくらいです。
> お肉が無くて安心です❗️
お肉が出ないのは、あぷりさんにも安心ですよね~。
> 次回の攻略法も しっかり学んで、朝食も楽しみ😊です。
朝食もこれまた激ウマだったんです。
お楽しみに~。
2023/05/21 URL 編集
めりな
魚料理とデザートは違うものでした。どれも美味しかったあー。
ブイヤベース攻略法、あはは、確かに、うちもつゆだくのリゾットで、
シェフに言われた通りお玉2杯分のスープを残せば良かったな、と思ってました。
再訪のときには、こちらの記事を読み返させていただきます!
2023/05/21 URL 編集
鴨ミール
めりなさん、こんばんは~。
> 私も行ってきましたよ(^^)
えええっ!
もう行ってこられたんですか・・・。
思っていたより早い訪問だったんですね。
レポ全部は間に合わなかったか・・・。
> 魚料理とデザートは違うものでした。どれも美味しかったあー。
ほう、魚とデザートは変わっていましたか!
料理はめりなさんのお口にも合いましたか。
ホント美味しかったですよね~。
> ブイヤベース攻略法、あはは、確かに、うちもつゆだくのリゾットで、
> シェフに言われた通りお玉2杯分のスープを残せば良かったな、と思ってました。
スープ絶対に多くなってしまいますよね。
湯楽さんのリゾットのイメージがあるので、
スープは本当に少しで良い気がします。
> 再訪のときには、こちらの記事を読み返させていただきます!
めりなさんの訪問に間に合って、
少しでもお役に立てばよい、と思っていたのですが、
遅かったですね。
でも次回はもっと美味しくいただけますよね。
もう1回の訪問で絶品リゾットの料理法が完成しそうな気がします。
2023/05/21 URL 編集
うひひのひ
お魚のみの構成やサザエのバター焼きを拝見すると
WATANABEさんを彷彿させますねえ。
序盤から美味しそうで
食い入るように見てしまいました(=゚ω゚)
金目の鱗焼きのウツクシイこと!✨
キャベツソースのグリーンとも合っていて
食べるのが惜しくなりそうです(´ω`★)
そして具沢山のビスクもたまらない・・(´Д`)
パンを大量消費してしまって
満腹になって後悔しそうです笑
しかしなんといっても
ブイヤベースが美味しそうです~(*´艸`)
スープたっぷり♪こちらまで香りが漂ってきそうだわあ♪
でも具材をいただく順番は注意が必要なのですね(・ω・ )
確かに魚介は煮込みすぎると固くなってしまいますよね。。
もし伺う機会がある時は同じ轍を踏まないように
鴨ミールさんの攻略法を頭に叩き込んでいきます!
ウチは〆のリゾットが一番のお目当てになりそう♡
スープを残しておいてご飯多めに入れたいです(*≧ω≦)
2023/05/23 URL 編集
鴨ミール
うひひのひさん、こんばんは~。
> お魚のみの構成やサザエのバター焼きを拝見すると
> WATANABEさんを彷彿させますねえ。
やっぱりそう思いました?
私も思いっきりWATANABEさんを連想しましたよ♪
肉が出てこないところとか、
サザエのバター焼きとか、ホント共通点がありますよね。
どうも私たちはこの手の料理に弱いのが判りました(笑)
> 序盤から美味しそうで
> 食い入るように見てしまいました(=゚ω゚)
どれも美しいですよね。
器も含めて、独特の美意識がありますよね\(^O^)/
> 金目の鱗焼きのウツクシイこと!✨
鱗焼きはオーベルジュ漣さんでもお目にかかりますが、
こちらも負けず劣らず。
熟練の技をまざまざと見せつけられます。
> キャベツソースのグリーンとも合っていて
> 食べるのが惜しくなりそうです(´ω`★)
確かにねえ。
美しい盛り付けは最初の崩しに勇気が要ります(^^;)
> そして具沢山のビスクもたまらない・・(´Д`)
これ、本当に美味しいですよ\(^O^)/
その具だくさんがメッチャクチャ嬉しいんです。
ニコニコしながら食べてました~。
> パンを大量消費してしまって
> 満腹になって後悔しそうです笑
これがねえ・・・。
極上のパンを目の前にして、
食べない、という選択は断腸の思いです。
本能に任せると、バクバクパンを食べてしまいそうで、
自制するのにハッキリ言って物凄くエネルギーが要りますよ・・・。
> しかしなんといっても
> ブイヤベースが美味しそうです~(*´艸`)
名物ですからね\(^O^)/
殆どの人がコレを目当てに来るのではないでしょうか?
> スープたっぷり♪こちらまで香りが漂ってきそうだわあ♪
海老と魚介類のエキスが思いっきり溶け込んだスープ。
マジで1gも残したくないですよ~。
> でも具材をいただく順番は注意が必要なのですね(・ω・ )
> 確かに魚介は煮込みすぎると固くなってしまいますよね。。
そう、席に持って来た段階で出来上がっているので、
すぐに食べてもいいくらいなんです。
鍋みたいなつもりで火をずっと付けていたのが失敗でした。
> もし伺う機会がある時は同じ轍を踏まないように
> 鴨ミールさんの攻略法を頭に叩き込んでいきます!
是非是非参考にしてください。
まだ完璧な攻略法ではないとは思うのですが、
もう少し美味しくいただけると思います。
> ウチは〆のリゾットが一番のお目当てになりそう♡
これだけは絶対に言えますが、
リゾットは食べないと損をします(笑)
> スープを残しておいてご飯多めに入れたいです(*≧ω≦)
御飯多めにするのも出来すから、
思いっきり食べられます。
ただ、それだと絶品パンを減らさないといけないので、
バランスが難しいですよねえ・・・。
2023/05/23 URL 編集