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海のごちそうWATANABE 2021年 その2 夕食編

2021年12月31日に伊豆高原の海のごちそうWATANABEさんに宿泊してきました。FC2ブログ

その2 夕食編

部屋タイプ:(201,203)洋室ツイン
プラン:伊豆牛も登場!年末年始限定スペシャルディナー♪

大人1人 27,576円(税込、入湯税別)

海のごちそうWATANABEさんのホームページは→【http://232.jp/

夕食は1階のダイニングで。
この日の夕食は18:30から。

チェックインの際に
マダムから夕食の時間を告げられます。
全員同じ時間にスタートなので遅刻厳禁です。
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今回は初めて窓際の席に案内されました。
この写真の一番奥の席です。

ダイニングの真ん中に壁があるのですが、
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壁の裏側がこんな風になっていたのを
今回初めて知りました。
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有名日本酒の空き瓶が綺麗に並べてあって壮観。
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さて、
まずはドリンクを注文。
相方はジャスミンティー
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私は、白ワインのハーフボトルを頼もうかどうか悩んだのですが、
今回は、「グラスワインにスパークリング、
白ワイン、赤ワインがあります」、
とマダムに言われたので、
グラスワインにしてしまいました。

海のごちそうWATANABEさんは、
普段は赤ワインのグラスを置いていないので
この日は特別だったのでしょうね。

グラスワイン白はソーヴィニヨンブランでした。
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すっごくフルーティなワイン。美味しい〜。

例の縦長のお品書きの内容に興奮気味。
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バターが塊でドーンと置いてありました。2人分です。
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無塩バターのようで、
上に塩がかかっていました。

最初に運ばれてくる料理。
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年末年始限定スペシャルディナーのため、
品数が多い〜。

アミューズ、キター!
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メヒカリのフリット エピス風味。揚げたてです。
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海のごちそうWATANABEさんの定番料理。
サクサクでピリ辛で美味しい。

海のリエット ペルノー酒風味
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蟹の味がするもの。
下のパンがサクサク。
これだけでワインが1杯飲めます。

自家製カラスミと三島大根
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カラスミアップ。
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分厚くて柔らかくてツブツブ感満載のもの。
ナニコレー?!
この自家製カラスミ、ウマ過ぎ~。
こんな美味しいカラスミは食べたことがない。
大事に大事にいただきました。

ヒラスズキスモーク
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スモークが強くてすんごく美味しい。
「旨い」としか言えません。

牡蠣(広島)のムニエル 柚子ソース
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上をどけた写真。
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ほとんど生ですが、ちょこっと焦げた部分が
めちゃくちゃに美味しい。

鰆(さわら)の生ハムとルッコラ
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食べるとハムです。サワラとは思えません。
不思議な食べ物でした。

蟹、根セロリのレムラード詰めグジェール
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蟹の風味が口の中に広がります。
パイのバターの香りと相まって
猛烈に美味しい。

どれもこれも美味しいアミューズでしたが、
自家製カラスミが強烈でした。

全粒粉のパン
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熱々が運ばれてきます。
相変わらずめちゃくちゃ美味しいパンです。
食べて幸せを感じるパン♪
パンはお代わり出来ます。

三島人参のムースと雲丹、キャビア、
伊豆牛のコンソメジュレ

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これも海のごちそうWATANABEさんの定番料理。
小さいスプーンで下からすくって食べます。
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しょっぱめのキャビアと、甘い三島の新人参。
ウマウマのコンソメジュレ。
どのパーツも抜群に美味しいので、
全体が美味しくないわけがないっ!
あっという間に食べてしまいます♪

手長海老(あかざ海老)のポアレ
カレー風味オイル添え。

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なんと手長海老です。
本格的なシーズンは2月頃なのですが、
この時期から食べられるんですね〜。
どーんと半身で3つも出てきました。

上に乗っている焼きトマトが
濃厚で濃密で美味しいのなんのって。
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う~ん、私の写真だと美味しそうに見えませんが、
猛烈に美味しい手長海老です。
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食べられそうな部分は隅から隅まで
つついてほじって食べました。
0.1gも残したくない感じ。

どの料理もワイン泥棒なので、
1杯目はグビグビ飲んでしまいました。
ここで溜らず白ワイン2杯目を注文。
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はまぐりのブルギニヨン
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またもや定番名物料理の登場。
はまぐりの香草バター焼きです。
ガーリックの香りと味が強烈なもの。

アップ!
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すごくしょっぱくて、すごく美味しい。
何度食べても毎回感動する味。
下に溜っているバターの溶け込んだ汁も
掬って飲んでしまいます(^^;)

伊勢海老の海水蒸し
エストラゴン風味サバイヨン
。つけあわせは蕪。
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今度は伊勢海老です♪
デカい伊勢海老で、圧倒的迫力!
頭から尾の先まで27cm!

伊勢海老アップ。
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プリプッリの海老で、身が詰まっています。
味噌たっぷりでウマウマ♪
これも食べられるところは
すべてほじって食べてしまいました。
う~ん、手長海老と甲乙付け難し・・・。

次はお肉様なので、赤ワインを注文。
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普段は赤ワインのグラスは注文出来ないので、
貴重なグラスワインです。
ミディアムボディの美味しいワイン。

ひらい牧場”伊豆牛”のステーキ
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サーロインとヒレの2種類でした。
付け合わせのほうれん草のバターソテーが
甘くてとっても美味しい。

お肉様アップ♪
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ヒレは柔らかくてすんごく美味しい。
サーロインはもちろんウマウマ。
焼き方も絶妙で、幸せのお肉様でした。

ふう~、お腹いっぱいです。

フォンダンショコラ
バニラとパッションフルーツのソルベ添え

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アップ。
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デザートは4種類もあって楽しい♪
どれもこれも美味しいデザート。
フォンダンショコラも激甘で幸せ~。
それほど大きくないのにヘビーでした。
フルーツは苺。シロップがかかっていて甘甘。

コーヒー(カフェローステライ ヴェッカーより)
または掛川紅茶

私たちはコーヒーを頂きました。
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美味しいコーヒーです。

小菓子
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アップ。
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プチフールはどちらも小さいので
パクッと頂きました。

いや~、普段でも大満足な夕食なのに、
年末年始限定スペシャルメニューは
豪華過ぎて悶え死にしそうでした。
毎年年末に来たいくらい(^^;)
幸せなディナーでした。

最後は渡邉シェフが各テーブルに挨拶に来てくれました。
毎回挨拶に来るのには頭が下がります。

宿泊客は4組。
皆さん常連ぽい感じ。
アルコールもワインを注文する人が多かったですが、
日本酒利き酒3種セットも人気でした。

今はコロナ禍にあるため、
宿泊客を4組に絞っているそうです。
満室にすると、ダイニングが密になってしまうので、
減らさずを得ないとのことでした。

早いところコロナが収まって、
満室に出来るようになると良いですね。

海のごちそうWATANABEさんのホームページは→【http://232.jp/

その3 ドリンクメニュー編につづく・・・。
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コメント

うひひのひ

鴨ミールさん、こんにちは~(・´ω`・)

超豪華な年末年始限定ディナー、
これは悶絶の内容ですね~(*≧ω≦)
多少料金が上がっても食べてみたいです!

アミューズの品数が多くて
内容もグレードアップ!(*´艸`)
カラスミ、美味しそうですねえ♪
ワタシもワインと楽しむために
ちびちびと食べたいです。

なんだかバターも大きいような?(・∀・;)
パン好きのワタシは調子に乗って
前半でパンをおかわりしてしまいそう笑

しかし、手長海老に伊勢海老、
ダメ押しの伊豆牛のフルコースを
よくクリアされましたね~(*゚Д゚*)
相当お腹がふくれそうな上に
デザートが濃厚なフォンダンショコラ!
圧巻すぎて、拝見しただけで満腹に(*´艸`)♪

我々は閑散期専門なので
年末年始に旅行することはほぼないですが
こういうお食事をいただけるなら
行ってみようかなあと思ってしまいますー。

旅ブログ好き

えーと、毎回気になってるんですが、メヒカリの「エピス」風味だと思います…
epice=フランス語でスパイスの意味です。

鴨ミール

うひひのひさんへ

うひひのひさん、こんばんは~。

> 超豪華な年末年始限定ディナー、
> これは悶絶の内容ですね~(*≧ω≦)

全くもって悶絶料理の連発、
全部がメインディッシュのようでした\(^O^)/
豪華ですよねえ~。

> 多少料金が上がっても食べてみたいです!

そう、値段はかなり高めです。
でも、この食事なら、この値段でも破格に安いのではっ?
と思える内容でした。

旅行サイトのコメント情報だと、
宿泊費イコール料理代で、
部屋代も風呂代も出ない計算なのだとか・・・。

> アミューズの品数が多くて
> 内容もグレードアップ!(*´艸`)

アミューズの品数が異様に多い~。
アミューズだけでワインがガブガブです(笑)

> カラスミ、美味しそうですねえ♪

いや~、これは度肝を抜かれますよ~。
これ、宿泊者の間で評判だったみたいですね。
悶絶も悶絶、気絶しそうでした。

> ワタシもワインと楽しむために
> ちびちびと食べたいです。

マジでこれだけでワインが1杯いけます(^^;)

> なんだかバターも大きいような?(・∀・;)

やっぱりそう思われましたか?
すっごく大きかったです。

> パン好きのワタシは調子に乗って
> 前半でパンをおかわりしてしまいそう笑

バターがたくさんあると幸せを感じてしまいますよね。
ワタシも普段はパンは我慢しておかわりしないのですが、
今回は堪らずお代わりしてしまいました\(^O^)/

> しかし、手長海老に伊勢海老、
> ダメ押しの伊豆牛のフルコースを
> よくクリアされましたね~(*゚Д゚*)

確かに言われてみれば、よく食べましたね。
まあ、お肉はそれほど量が多くないのですが、
海老軍団はボリューム満点でした。
この日は胃袋の調子が良かったのだと思います。

> 相当お腹がふくれそうな上に
> デザートが濃厚なフォンダンショコラ!
> 圧巻すぎて、拝見しただけで満腹に(*´艸`)♪

シェフが挨拶に来られた時に、
「フォンダンショコラはヘビーだったでしょう」
を仰っていました(笑)
普段はこんなヘビーなスイーツは作らないそうですが、
今回は特別に作られたみたいです。

確かに物凄く濃厚だったのですが、
スイーツは何故かスルスルと入ってしまうんですよ(笑)

> 我々は閑散期専門なので
> 年末年始に旅行することはほぼないですが
> こういうお食事をいただけるなら
> 行ってみようかなあと思ってしまいますー。

年末年始プランというのは、
特別メニューの宿が多いですけど、
海のごちそうWATANABEさんの
夕食の充実度は驚きでした。

普段でも大満足の宿ですが、
年末年始は肉も出てくるので、
滅茶苦茶お得プランですよねえ。
赤ワインのグラスも用意して頂けましたしね。

値段は高いですが、泊まる価値ありです。
ワタシも又泊まりたいです。

鴨ミール

旅ブログ好きさんへ

旅ブログ好きさん、こんばんは~。

> えーと、毎回気になってるんですが、メヒカリの「エピス」風味だと思います…
> epice=フランス語でスパイスの意味です。

ややっ、間違いを指摘して頂いてありがとうございます。

無知でまったくもって恥ずかしいです。

修正しておきました。

おむころ

うほー!
さすがですねぇ。
海老軍団!!
そしてこちらのからすみは本当においしいですよね。
そしてバターも惜しげなくたっぷりと。これはパンのおかわり必須です。
もう一度行きたいような…実は行った時にちょっとしたことがあって
二の足を踏んでいるんですよね~。
でも、鴨ミールさんが毎回おいしそうに召し上がっているメニューを見ると…
やっぱり行きたーい!と思います。

鴨ミール

おむころさんへ

おむころさん、こんばんは~。

> さすがですねぇ。
> 海老軍団!!

そうなんですっ、海のごちそうWATANABEさんの海老軍団は
相変わらず最強でした!
海老好きには堪らないものでしたよ。

> そしてこちらのからすみは本当においしいですよね。

もう、大感激でしたよ♪
おむころさんは、あちらこちらでカラスミを召し上がっているでしょうから、
カラスミの味を充分ご存じですよね。
そのおむころさんが美味しいと仰るのだから、本物ですね~。

> そしてバターも惜しげなくたっぷりと。これはパンのおかわり必須です。

そうそう、これはパンをお代わりしろ、といっているようなものですよね(笑)
しっかりとお代わりしました(^^;)
お腹に余裕があれば、3つも4つも食べたいです。

> もう一度行きたいような…実は行った時にちょっとしたことがあって
> 二の足を踏んでいるんですよね~。

ありゃ~、それは残念でしたねえ・・・。
宿で何かしらんトラブルがあると、まあ二度と行かないのが普通。
おむころさんのレポがすごくアッサリしていたので、
余り気に入らなかったのかな?とは思っていました。

何があったのかはわかりませんが、
私の好きな宿なので、とっても悲しいです。

> でも、鴨ミールさんが毎回おいしそうに召し上がっているメニューを見ると…
> やっぱり行きたーい!と思います。

この宿の食事が私たちの好みとピッタリなんですよね。
私たちはハマってしまい、何度も通ってしまっています。

宿には相性というものがあるので、
お勧めはしませんが、
おむころさんが万が一再訪することがあれば、
印象が好転することを期待してます。

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鴨ミール

東京多摩地区在住。
ぬる湯好き。
性別:男

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プロフィール

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Author:鴨ミール
東京多摩地区在住。
ぬる湯好き。
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