鴨の行水 ~温泉訪問記~
温泉と温泉宿の記録と感想。このブログはあくまでも個人の感想であり、お勧めではありません。ブログに載せている写真、文章の無断転載はご遠慮ください。
オーベルジュ湯楽2021年4月 その3 夕食編
2021
/
05
/
09
オーベルジュ湯楽@湯河原2015年~2021年
2021年4月 湯河原のオーベルジュ湯楽さんに宿泊。
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その3 夕食編
オーベルジュ湯楽さんのホームページは→【
https://www.yurac.jp/
】
夕食はレストラン・ピノクラーレで。
奥のフロアに案内されました。
奥のフロアでは女性のおひとりさまが2人。
湯楽さんは女性一人で来る方が必ずいますね。
ここは浴衣で食事がいただけるのが
気楽で良いです。
いつもは窓際の端っこの席に案内されますが、
今回は窓際奥から3番目のテーブルに
案内されました。
まずはドリンクを注文します。
アルコールを少ししか飲めない私は
グラスワインのトリプルを注文。
まずはスパークリングワインが来ました。
エクストラドライ。辛口のスパークリングワイン。
とっても美味しいワインでした。
相方はノンアルコールワインのロゼ。
よく見かけるノンアルコールワイン。
微炭酸です。
この日の湯楽特選コースのお品書き。
前菜皿
グリーンピース、燻製帆立、パルミジャーノ、ミックスハーブ
緑の色鮮やかな皿が来ました。
大麦と燻製ホタテのタルタル仕立て。
グリーンピースのピュレソースと
パルミジャーノ、
ミックスハーブにはフランボワーズのビネガー。
上をどけるとこんな風になっていました。
麦に燻製帆立の味が染みていて
めちゃくちゃ美味しい~。
2粒ずつチビチビ取って
じっくり味わいながら頂きました。
ワインにすごく合います\(^O^)/
ちなみに食事にはお箸しか用意されていません。
ナイフとフォークはありませんでした。
2皿めの
前菜皿
は、
人参、甘夏、地鶏もも肉、菊花
緑の皿の次は、オレンジの皿。
地鶏もも肉のムース。
生クリームを使用していて、
人参はタリオリーニという
パスタのように仕上げてあります。
甘夏と食用菊と胡桃。
一番下が人参のピュレソース。
もも肉は塩気が強く、トロトロに柔らかい。
香ばしい胡桃がアクセント。
うまーい!
甘夏は苦、酸っぱい。
人参も酸っぱくて美味しい。
御造り皿
相模湾 天然地魚の盛り合わせ
自家製土佐醤油 焼き海苔
海苔と刺身を一緒に食べるようにお勧め
されますけど、一緒に食べてしまうと
海苔の味が勝ってしまうので
いつも別々に食べています(^^;)
これは2人分。
シマアジ、イサキ、黒ムツでした。
シマアジは脂が乗っていてコリコリ、
イサキはすごくねっとり、
黒ムツはさっぱりしていました。
どれもこれもウマウマ\(^O^)/
ここで白ワインをお願いしました。
白ワインはエンポリオ。
スッキリしていてすんごく美味しい♪
次に、
バースデープランの
ブイヤベース
が来ました!
物凄くイイ匂いが漂います\(^O^)/
もう、た・ま・ら・ん・・・。
ブイヤベース、アップ。
手長海老、ムール貝、ヤリイカ、
ワタリガニ、ベビー帆立。
スープの味が染み染み。
帆立が滅茶苦茶柔らか~い。
スープが鬼美味しくて、
スプーンですくって飲んでしまいました(^^;)
そして、そして、
バースデープラン最大の楽しみ、
ブイヤベースのスープを使った
リゾット
登場!
リゾット、アップ。
かなり固めの御飯が、まさしくアルデンテ!
うま~い!!
この世のモノとは思えない逸品。
ピリ辛の胡椒が、より一層味を引き立てています。
気絶しそうなくらい美味しいので
いつもリゾットを頼んでしまいますが、
一度パスタも食べてみたいですね。
温菜皿
あおり烏賊 季節の山菜 新玉葱
あおり烏賊と春の山菜
うるい、こごみ、手前に蕗の薹とアンチョビ。
あおり烏賊と一緒にタラの芽が「どこかにいる」、
と説明してくれました。
新玉葱のフリット。
多彩な野菜が盛られていました。
アップ
新玉葱のフリットはカリカリで甘味強し。
蕗の薹は蕗味噌みたいな感じで、
ちょっとしょっぱい。
うるいとこごみはシャキシャキ。
あおり烏賊は山菜と同じ位の硬さに
仕上げてありました。凄いセンス。
どれも美味しい春の味でした。
温魚皿
本日の鮮魚 紅ずわい蟹 大根 紅くるり
本日の鮮魚は鰆(サワラ)でした。
手前は大根のポレンタ、
ズワイガニ、紅くるり(赤大根)の角切り。
アサリの出汁も少々使用しているとのこと。
大根のポレンタは餅のような感じ。
ちょっぴりのズワイガニがウマウマ。
裏側から撮った写真。
鰆は柔らかくてフワッフワ♪
どうやったらこんなに柔らかく出来るのだろう???
もちろん、猛烈に美味しい。
ここで
赤ワイン
をもらいました。
リバッサ。タンニンたっぷりで渋い渋い。
お肉様にとてもよく合いました。
グラスワインのトリプルだと、
料理に合うワインを出してくれるのがイイですね。
肉の皿
A4ランク黒毛和牛リブロース
新じゃが芋 根セロリ 湯河原レモン
右下はレモン塩。
お肉様アップ。
左下はセロリのピュレ、
レモンはドライにして味を強調してあります、
といわれました。
確かにかなり酸っぱくて、苦みも強い。
口の中にレモンの香りが広がります。
肉の下に新じゃががありました。
新じゃがは甘くてウマウマ。
裏側から撮った写真。
リブロースは、とろけるほど柔らかくて
猛烈にうま~い。
〆の皿
蕨とじゃこの炊込み御飯
赤出汁 香の物
御飯の量は
少なめ、普通、多めと選べます。
今回は少し余裕があったので、
普通盛りを頼みました。
香の物とモッツァレラチーズのたまり漬け
どちらも美味しいです。
ワイン泥棒のモッツァレラチーズのたまり漬けは
相変わらずのウマさ。
蕨とじゃこの炊込み御飯
出汁が効いていてメッチャ美味しい。
お代わりを聞いてくれましたが
さすがにお代わりまでは入らず。
食べたかったけど・・・。
食事が終わったのでデザートです。
先に、ほうじ茶とコーヒー用のミルク、砂糖が
運ばれてきました。
バースデープランの特典・
トリュフアイス
。
う~ん、トリュフ、ウマい♪
幸せ・・・。
デザート
本日のデザート 珈琲または紅茶
あれ???
前はお皿にチョコレートで
ハッピーバースデーの
文字が飾られていましたが、
今回は装飾無し。
味に影響はないのですが、
メッセージが無いのは淋しい・・・。
デザートアップ。
レモングラスのジュレ、
ヨーグルトのソルベ、
チョコレートのムース
ニューサマーオレンジ。
私は
コーヒー
。
相方は
紅茶
配膳は、間延びすること無く、
サクサクと料理が運ばれてきましたが、
それでもほぼ2時間のコースでした。
サーブしてくれた女性が
丁寧に説明してくれて、
気配りがきいていて、
気持ち良く食事をすることが出来ました。
お腹いっぱい。
とはいえ、苦しくなるほどでは無く、
丁度良い量でした。
バースデープランの湯楽特選コース、
大満足の夕食でした。
ドリンクメニューの最後に
ひっそりと別注料理のメニューがあります。
モッツァレラチーズのたまり漬けや
トリュフ御飯は魅力的ですねえ♪
胃袋に余裕があれば、
トリュフ御飯を注文したいところですが、
少食の私たちにはとても無理・・・。
残念。
部屋に帰ると布団が敷いてありました。
オーベルジュ湯楽さんのホームページは→【
https://www.yurac.jp/
】
その4 ドリンクメニューにつづく・・・。
関連記事
オーベルジュ湯楽2021年4月 その4 ドリンクメニュー編
オーベルジュ湯楽2021年4月 その3 夕食編
オーベルジュ湯楽2021年4月 その2 風呂編
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コメント
遠霞
ブイヤベースとリゾット
こんにちは。
ずいぶんご無沙汰しております。
湯楽さんの部屋、温泉付で一番安い部屋は快適でしたね。たしかに椅子も快適なものになっていました。
なんといってもバースデープランのブイヤベースとリゾット、見た目も美しいし、美味しいですよね。今年はコロナ禍でその適用期間が延長されているので、行こうかどうか悩んだままだいぶ日にちが経ちました。どうしよう。さらにいまはトリュフの限定プランもあるし、どっちにしようかと、結局ただ唸っているだけでした。
リゾットのアルデンテ具合が本当に最適で、ウチも感動しました。次の機会があったらパスタじゃなくて、やっぱりリゾットにすることは確実です。
2021/05/10
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編集
鴨ミール
遠霞さんへ
遠霞さん、こんばんは〜。
> ずいぶんご無沙汰しております。
ご無沙汰しております。
遠霞さんのブログはしっかりと拝見しております。
パスワード設定が多いので、詳細は拝見できませんが、
ああ、こんな宿に行かれているのだなあ、
といろいろ想像しながら拝見しております。
> 湯楽さんの部屋、温泉付で一番安い部屋は快適でしたね。たしかに椅子も快適なものになっていました。
ホント快適な部屋ですよね\(^o^)/
湯楽さんでは可能な限りこの部屋がいいです(笑)
椅子の変更には驚かされました。
例のケツが痛くなる椅子を覚悟で行きましたから、
すごい進化だなあ、と感心しきりでしたよ(^o^)
> なんといってもバースデープランのブイヤベースとリゾット、見た目も美しいし、美味しいですよね。
他の料理ももちろん美味しいのですけど、
この2つはさらにその上をいく絶品料理ですよね。
病みつきとはこのこと。
>今年はコロナ禍でその適用期間が延長されているので、行こうかどうか悩んだままだいぶ日にちが経ちました。どうしよう。さらにいまはトリュフの限定プランもあるし、どっちにしようかと、結局ただ唸っているだけでした。
バースデープランが6ヶ月有効なので、
行けるチャンスが広がりましたよね。
しかし、ゴールド会員限定メニューはものすごく魅力的。
トリュフ料理の上に、トリュフご飯だろうし♪
どちらか、と言われると甲乙つけがたしで悩ましいです。
ごんたさんのように、両方行けるのが理想的なんですけどね(^o^)
> リゾットのアルデンテ具合が本当に最適で、ウチも感動しました。次の機会があったらパスタじゃなくて、やっぱりリゾットにすることは確実です。
遠霞さんもやっぱりリゾット派ですか。
リゾットは一度食べるともう逃れられないですよね(笑)
パスタは一度挑戦したいのです。
毎回一応悩むのです。
が、やっぱりリゾットを選んでしまう・・・(笑)
バースデープランを2回行かない限り、
パスタは食べない(食べられない)でしょうねえ・・・。
2021/05/10
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東京多摩地区在住。
ぬる湯好き。
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遠霞
ずいぶんご無沙汰しております。
湯楽さんの部屋、温泉付で一番安い部屋は快適でしたね。たしかに椅子も快適なものになっていました。
なんといってもバースデープランのブイヤベースとリゾット、見た目も美しいし、美味しいですよね。今年はコロナ禍でその適用期間が延長されているので、行こうかどうか悩んだままだいぶ日にちが経ちました。どうしよう。さらにいまはトリュフの限定プランもあるし、どっちにしようかと、結局ただ唸っているだけでした。
リゾットのアルデンテ具合が本当に最適で、ウチも感動しました。次の機会があったらパスタじゃなくて、やっぱりリゾットにすることは確実です。
2021/05/10 URL 編集
鴨ミール
遠霞さん、こんばんは〜。
> ずいぶんご無沙汰しております。
ご無沙汰しております。
遠霞さんのブログはしっかりと拝見しております。
パスワード設定が多いので、詳細は拝見できませんが、
ああ、こんな宿に行かれているのだなあ、
といろいろ想像しながら拝見しております。
> 湯楽さんの部屋、温泉付で一番安い部屋は快適でしたね。たしかに椅子も快適なものになっていました。
ホント快適な部屋ですよね\(^o^)/
湯楽さんでは可能な限りこの部屋がいいです(笑)
椅子の変更には驚かされました。
例のケツが痛くなる椅子を覚悟で行きましたから、
すごい進化だなあ、と感心しきりでしたよ(^o^)
> なんといってもバースデープランのブイヤベースとリゾット、見た目も美しいし、美味しいですよね。
他の料理ももちろん美味しいのですけど、
この2つはさらにその上をいく絶品料理ですよね。
病みつきとはこのこと。
>今年はコロナ禍でその適用期間が延長されているので、行こうかどうか悩んだままだいぶ日にちが経ちました。どうしよう。さらにいまはトリュフの限定プランもあるし、どっちにしようかと、結局ただ唸っているだけでした。
バースデープランが6ヶ月有効なので、
行けるチャンスが広がりましたよね。
しかし、ゴールド会員限定メニューはものすごく魅力的。
トリュフ料理の上に、トリュフご飯だろうし♪
どちらか、と言われると甲乙つけがたしで悩ましいです。
ごんたさんのように、両方行けるのが理想的なんですけどね(^o^)
> リゾットのアルデンテ具合が本当に最適で、ウチも感動しました。次の機会があったらパスタじゃなくて、やっぱりリゾットにすることは確実です。
遠霞さんもやっぱりリゾット派ですか。
リゾットは一度食べるともう逃れられないですよね(笑)
パスタは一度挑戦したいのです。
毎回一応悩むのです。
が、やっぱりリゾットを選んでしまう・・・(笑)
バースデープランを2回行かない限り、
パスタは食べない(食べられない)でしょうねえ・・・。
2021/05/10 URL 編集