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オーベルジュ湯楽2020年 その2 夕食編

2020年2月 オーベルジュ湯楽さんに再訪。 FC2ブログ

オーベルジュ湯楽さんのホームページは→【https://www.yurac.jp/

その2 夕食編

夕食時間は6時から30分おきに選べます。
私たちは6時からにしました。

レストランは本館2階に。
左は大浴場、貸し切り石風呂へ通じる階段、
右がレストランへ通じる通路。
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レストラン・ピノクラーレ。
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ピノは「松」、クラーレは「癒し」
という意味だそうです。
「松」は松村シェフの「松」。

案内されたのは、窓際の端っこの席。
何故か私たちは
どの部屋に泊まっても、いつも
この席なので、とっても不思議・・・。
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膝掛けあり。
足下は寒かったので、相方は膝掛け拝借。
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今回はバースデープランで申し込みました。
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バースデープランで追加料理があるので、
今回は湯楽特選コースで予約しました。
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私はワインのトリプルセットを注文。
ますはスパークリングワイン
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カルティッツエ(辛口)。とっても美味しい~。

相方はノンアルコールスパークリング・ロゼ
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余り甘くなくて、美味しいジュースだったそうです。

前菜皿
小海老と槍烏賊 蕗の薹と
アンチョビのソース。

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お皿が涼しげ♪
セロリ、うるい、明日葉のチップが乗っています。

アップ。
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小海老(普通の大きさの海老に見えた)も、
槍烏賊もウマウマ。
アンチョビと蕗の薹を合わせたものが
しょっぱくて、苦みがあって
滅茶苦茶美味しい。

前菜の2皿め、
和牛すね肉 地人参 コーンスプラウト 玉葱マリネ
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赤いお皿が鮮やかで、料理を引き立てています。
色々、お皿を新調しているそうです。
和牛すね肉は煮込んだものを
火で炙って香りを立たせています。
地元の人参を使ったピュレソース添え。

アップ。
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サフランで色づけした黄色い玉葱マリネ、
くるくる巻いているリーフはクレイジーピー
(エンドウ豆の芽)、
赤いスジが入っている葉っぱはレッドソレル、
黄色い芽はコーンスプラウトで
食べるとトウモロコシの味がします。
珍しい野菜のオンパレードで楽しい~。

和牛すね肉はとても柔らかくて、
口の中でホロホロ溶けます。
うま~い!

御造り皿
相模湾 天然地魚の盛り合わせ
自家製 土佐醤油 焼き海苔

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ワカメもお花も食べられます。
湯楽さん名物の焼き海苔も付いてきます。

天然地魚、湯楽特選コースは3種類です。
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ホウボウ、平目、シマアジ。
どれも美味しかった~♪

ここで私は白ワインをもらいました。
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この白ワイン、フルーティな香りがスゴイ。
スーっと抜けるようなハーブのような香り。
物凄く美味しい・・・\(^O^)/

ワインの銘柄を聞いてしまいました。
ジョセフ・ケヴェルツトラミネール。
いや~、このワイン、買って帰りたかった。

相方はライム・ジンジャー
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ライムの香りが強い、
美味しいドリンクだったようです。
相方はこれを気に入ってしまい、
次回も注文する、と言っていました。

バースデープランの
ブイヤベース登場~\(^O^)/
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手長海老もシコシコの槍烏賊も美味しい。
ムール貝も、プリプリの帆立もウマウマ。

スープが余りにも美味しくて、
残ったスープを二人で取り合って
すくってしまいました(^^;)

ブイヤベースの後は、
リゾットかパスタを選べますが、
前回リゾットが超絶に美味しかったので、
今回もリゾットを選択。

その後、ブイヤベースを使ったリゾットが運ばれてきます。
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このリゾット、見た目は地味ですが、
気絶しそうなほど美味しい☆彡
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硬めの御飯とチーズの香り♪
口の中に入れた瞬間に幸せを感じます。
ブイヤベースのエッセンスが全て入っていて絶品。
旨すぎる・・・。

隣の席もバースデープランでしたが、
あちらはパスタを食べていました。
いつかパスタも食べてみたいですね。

温菜皿
やまゆりポークのロースト
芽キャベツ 黒キャベツ 新じゃが芋 ノーザンルビー

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アップ。左上はジャガイモのチップ。
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やまゆりポークのローストは
ハムみたいな味でウマウマ\(^O^)/
噛めば噛むほど味が出てきます。
肉の量も充分で、
コレを食べたらお腹いっぱいになってしまいました。

ここで最後の赤ワインをもらいました。
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イセリス ロッソ モニカ。
綺麗な色合いの美味しいワイン。

温魚皿
本日鮮魚と帆立貝の香草蒸し
季節野菜 マスタードバターソース

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魚は真鯛。
黄色いソースは、
ディジョンマスタードを使ったバターソース、
茎ブロッコリー(スティックセニョール)とカリフワラー、
赤い斑点がカステルフランコ(イタリアのレタス)。

アップ。白く飛んでしまっています(^^;)
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真鯛は背とお腹の2きれ。
塩味が強いです。鯛の味が凝縮していました。
帆立はほぼ生でウマウマでした。

肉の皿
A4ランク黒毛和牛リブロース
木の芽風味の新牛蒡のフリカッセ

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ゴボウチップ、クレソン、
紫がかっているのはタルティーボ。

アップ。
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リブロースはすごく柔らかくて、
とっても美味しいのですが、
脂身が多すぎて、
私たちにはくどかった・・・。
4切れは多くて、相方の肉が半分
こちらに回ってきました (゜Д゜)・・・。

この後の御飯の量は調節出来ます。
事前に聞いてくれるので有難いです。
私たちは少なめをお願いしました。

〆の皿
地鶏と蕗の炊込み御飯
真鶴産 はば海苔のお吸い物 香の物

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御飯とお吸い物と香の物はお代わり出来ます。
炊込み御飯は塩味が効いていて、
すんごく美味しい。
お腹がいっぱいなのに、
パクパク食べてしまいました。

香の物の隣は、
いつものモッツァレラチーズのたまり漬け。
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デザート
本日のデザート。
私のお皿はバースデーの飾り文字付き。
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右が、キンカンのコンポート、
左は、ミルクソルベ、
チュールという焼き菓子とブラウニー。

キンカンはほろ苦で甘甘、
ミルクソルベはミルク味が濃くて絶品。
ブラウニーもウマウマ\(^O^)/

相方の皿。
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メニューには載っていない、
トリュフアイスが運ばれてきました。
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これはバースデープランの特典?
説明無しなので良くわかりませんが、
有難く頂きました。

トリュフの香りが高く、
滅茶苦茶美味しいアイス♪

珈琲または紅茶
私たちは珈琲をもらいました。
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2時間半かけて夕食終了。
今回ももちろん大満足の夕食。

この日メインでサーブしてくれた女性スタッフが、
笑顔全開で、説明も丁寧で、
すごく気持ち良い接客でした。
美味しい料理が、素敵なサーブで美味しさ倍増\(^O^)/

部屋に帰ると布団が敷いてありました。
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チェックイン時に頼んでおいた
湯たんぽも用意されていました。
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足下が暖かくて、ぐっすり眠れました♪

オーベルジュ湯楽さんのホームページは→【https://www.yurac.jp/

その3 ドリンクメニュー編につづく・・・。
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コメント

うひひのひ

鴨ミールさん、こんにちは~(・´ω`・)

本当に同じ月とは思えないぐらい内容が違いますね(*_*)
やまゆりポークのロースト、、おいしそうです♪
そしてバースデープランのブイヤベースに釘づけ(=゚ω゚)✨
デザートを豪華にしたりするのはよくありますが
こんなにガッツリした逸品が出るのは珍しいのでは?
めちゃくちゃ美味しそうです(*≧ω≦)
しかもリゾットまでいただけて、満足度アップですね!
トリュフアイスも特典なのでしょうかね?
鴨ミールさんご夫妻は何度も訪問されてるので
お得意様サービスかもしれませんね(´ω`★)
ああ~・・行ったばかりなのにもう再訪したいです笑
ワタシは誕生日が秋なのでだいぶ先になりますが
ハガキを送ってくれたらすぐに予約してしまいそう(*´艸`)♪

垂涎の夕食レポをありがとうございました(*´∀`)
笑顔がステキで丁寧な説明の女性スタッフさん、、
ウチも同じ方に担当していただいたかも。
美味しさが倍増しますよね(^^♪

鴨ミール

うひひのひさんへ
うひひのひさん、こんばんは~。

> 本当に同じ月とは思えないぐらい内容が違いますね(*_*)

もうビックリです~。
うひひさんのレポが同じ月とはとても思えなかったです。
月の前半と後半で変わるにしても、
ほぼ全品違うメニューですから驚きですよね。
普通は、変わると行っても何品かが
変わるだけのところも多いですよねえ。
松村シェフには脱帽です!

> やまゆりポークのロースト、、おいしそうです♪

塩気があるので、すんごく美味しいんです。
ワイン泥棒でした\(^O^)/

> そしてバースデープランのブイヤベースに釘づけ(=゚ω゚)✨

見た目が派手なので、運ばれた時に
思わず声が出てしまうんです(笑)
とっても華やかな皿ですよね。

> デザートを豪華にしたりするのはよくありますが
> こんなにガッツリした逸品が出るのは珍しいのでは?

確かに珍しいと思います。
誕生日プランだと、デザートが豪華か
ホールケーキがつくようなところが多いですよね。
このバースデープラン、一度味わってしまうと、
また来年も、と思ってしまう麻薬のようなプランです(笑)

> めちゃくちゃ美味しそうです(*≧ω≦)
> しかもリゾットまでいただけて、満足度アップですね!

このリゾットが絶品も絶品、昇天してしまいますよ~。
湯楽さんのバースデープランは、
絶対にお勧めです。

> トリュフアイスも特典なのでしょうかね?
> 鴨ミールさんご夫妻は何度も訪問されてるので
> お得意様サービスかもしれませんね(´ω`★)

そうなんですよ。
説明が無いので、バースデープランなのか、
ゴールド会員特典なのかが不明なのです。
多分バースデープランだと思うのですけど・・・。

> ああ~・・行ったばかりなのにもう再訪したいです笑

ですよね。
私もまた今月行きたいです~。

> ワタシは誕生日が秋なのでだいぶ先になりますが
> ハガキを送ってくれたらすぐに予約してしまいそう(*´艸`)♪

葉書が来ると良いですね。
葉書がどうやったら来るのかも、
イマイチ不明なんですけどね。

この葉書が来たら、何が何でも行ってください(笑)
リゾットが病みつきになります。

> 垂涎の夕食レポをありがとうございました(*´∀`)

うひひさんのレポを改めて拝見したら、
やっぱり全然違うので愕然。
松村シェフの引き出しの数が多すぎですね。

> 笑顔がステキで丁寧な説明の女性スタッフさん、、
> ウチも同じ方に担当していただいたかも。
> 美味しさが倍増しますよね(^^♪

おお~、同じ方かもしれませんね。
凄く気持ちの良いスタッフでしたよね。
湯楽さんは、行く度にスタッフが違うのですが、
あのスタッフさんはずっと居て欲しいです。

ごんた

バースデープラン☆彡
鴨ミールさん、こんばんは~
今年もバースデープランでご訪問されたとのこと、よかったですね♪
お部屋への案内も問題なく、
湯たんぽもリクエストどおり入っていたとのコトですから
やっぱり私の1月訪問の際がレアケースだったのですね(^_^;
きっと、なにかしらの悪いタイミングに当たってしまったのでしょうorz

ブイヤベースとリゾット、やっぱりメチャ美味ですよね☆彡
特にリゾット!パスタも気になりますが、
ウチはやっぱり次回もリゾットにしそうです。
あ、トリュフアイスはバースデープラン特典だと思いますよ~
私の時は、サーブの際にその旨の説明があった気がします。

鴨ミール

ごんたさんへ
ごんたさん、おはようございます~。

> 今年もバースデープランでご訪問されたとのこと、よかったですね♪

バースデープランのリゾットを食べてしまうと、
何が何でももう一度食べたくなってしまいます(笑)
サイトを覗いたら、風呂付きの部屋が空いていたので
速攻でポチってしまいました(^^;)

> お部屋への案内も問題なく、
> 湯たんぽもリクエストどおり入っていたとのコトですから
> やっぱり私の1月訪問の際がレアケースだったのですね(^_^;
> きっと、なにかしらの悪いタイミングに当たってしまったのでしょうorz

ごんたさんのお話を読んで、信じられない思いでした。
私の時は、何の問題も無く、不快な思いはひとつも
なかったので、ごんたさんの訪問はまれにみる
不運の日だったとしか思えません。

優秀なスタッフが欠けていて、
宿は混乱していたのでしょう・・・。
食事は美味しかっただけに、
本当に残念でした。
次回はちゃんとしてほしいですね。

> ブイヤベースとリゾット、やっぱりメチャ美味ですよね☆彡

あれって、まれにみる美味しさですよね。
バースデープランだけで食べるのは惜しくて、
別注料理に加えてくれればいいのに、
って思います。

> 特にリゾット!パスタも気になりますが、
> ウチはやっぱり次回もリゾットにしそうです。

隣の席のパスタをチラ見しましたが、
細いパスタでした。
パスタもすごく気になりますよね・・・。
でもあのリゾットは絶対に食べたいし、
両方は食べられないだろうし、
悩みどころです・・・。

> あ、トリュフアイスはバースデープラン特典だと思いますよ~
> 私の時は、サーブの際にその旨の説明があった気がします。

やっぱりバースデープランの特典なんですね。
教えていただいてありがとうございます。
説明が無かったので、イマイチわからなかったのです(^^;)

説明無くても全然気にせずに食べてしまって、
あとから何だったんだろう?
って思いました(笑)
トリュフアイスも、すっごく美味しかっですね\(^O^)/
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鴨ミール

東京多摩地区在住。
ぬる湯好き。
性別:男

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東京多摩地区在住。
ぬる湯好き。
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