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海のごちそうWATANABE 2019年11月 その2 夕食編

2019年11月 海のごちそうWATANABEさんに再訪。FC2ブログ

海のごちそうWATANABEさんのホームページは→【http://232.jp/

その2 夕食編

食事は1階のダイニングで。
浴衣OKの気軽なダイニングです。

夕食は18:30に開始でした。
全員同じで、時間は選べません。

ダイニングに入ると、
マダムが席に案内してくれます。

今回は窓際の一番左側の席でした。
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まずはドリンクを注文します。
私はシャブリのハーフボトルを注文。
ワインクーラーを用意してくれます。
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最初の一杯はマダムが注ぐいでくれました。
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フルーティで物凄く美味しい♪

相方はジャスミンティーのホット。
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いつもの縦長のお品書き。
料理が来る前にメニューを見て、
色々想像するのが楽しい。
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最初の料理が運ばれてきました。
お皿が置かれると、何とも言えぬ
いい香りが漂います~。
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デカいお皿に盛られていてゴージャス。

太刀魚とじゃが芋のガレット
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カリカリに揚げてあって、
おいし~。
上にはゆで卵なしのタルタルソースが
乗っていました。

左側にあるのが、
一本釣り真鯵の生ハムとミモレット
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上に乗っているのが
薄くスライスしてあるミモレット。
鯵のハムが猛烈に美味しい。
噛めば噛むほど味が出ます~。

右側にあるのが
ウスバハギのスモーク
上に乗っている飾りをどけると・・・、
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スモークが効いていてウマウマ。

サックサクのパン
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真蛸のコンフィ マスタードのせ
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蛸がとっても柔らかいです。

ボタン海老のライムとタイム締めマリネ
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半生のボタン海老が、柔らかくてウマウマ。
一口なんですが、
海老とライムの絶妙な組み合わせが
味わえて幸せの極み。

一夜干しメヒカリのフリット エピス風味
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熱々のサクサク♪
骨を抜いてあるので、カブリつけます。
滅茶苦茶美味しい。

前菜は何度食べても、
毎回メチャうまです。

しばらくして全粒粉のパンが配られます。
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このパンは、バカうま。
絶対にお代わりがしたくなりますが、
食べると、後半苦しくなります。
ひたすら我慢します(^^;)
でも、皆さんお代わりしていました。
健啖家ですねえ。

次に運ばれてくるのは、
三島かぶのババロア
伊豆牛のコンソメジュレ ウニのせ

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上のコンソメジュレが最高に美味しい。
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下の三島カブのババロアと混ぜて食べます。
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カブの味は薄く、ウニとジュレの味に負けていました。
ウニとコンソメジュレは味が強すぎですよね。

手長海老のカダイフ揚げ 赤パブリカのソース
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アップ。カダイフしか見えない・・・(^^;)
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裏側にはインゲン。
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カダイフをどけた写真。
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どけても、結局わかりにくいですが、
手長海老は甘くて、プリプリ~。
真冬の最盛期と比べると小さいものらしいですが、
それでも、すんごく美味しかったです。
涙を流しながら食べました。

はまぐり(千葉)のプルギニヨン
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強烈なガーリックの香り。熱々です。

アップ。
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はまぐりはプリプリしていて、
猛烈に美味しい。
しっかり火が通っているのに
柔らかく仕上がっていて
火加減が絶妙でした。

ヒゲ鱈とフエフキダイのブイヤベース仕立て
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アップ。
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アイオリソースとチーズが乗っています。
手前にあるのは焼きトマト。

上のをどけた写真。
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皮がパリパリでウマウマ。
鯛は鯛らしく、鱈は鱈らしい味。
薄味。スープと一緒に食べると
丁度良い感じでした。

伊勢海老のバプール 海老のソース
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で、でかい・・・。驚きの大きさです!
頭から尻尾まで26cm
(身の部分18cm)(笑)

裏側の写真。
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プリップリの物凄く美味しい伊勢海老。
今迄食べた伊勢海老の中で一番かも。
海老味噌がまた猛烈に美味しい。
スプーンでほじって、
夢中になって食べてしまいました。

添えてある椎茸が大きくて、
抜群に美味しい。
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ピオーネとキールのジュレ
濃厚ジャージー牛乳ヨーグルトのソルベ

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アップ。
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ヨーグルトのソルベはさっぱりしていて
食後にピッタリ。
ピオーネはすっごく甘い。

コーヒー(カフェローステライ ヴェッカーより)
または掛川紅茶


私たちはコーヒー。
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小菓子
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パンをお代わりしなかったので、
小菓子もお腹に入ります。
一口ずつですが、美味しい菓子。
パクパクと食べてしまいました。

食後の行事、
恒例の渡邉シェフのご挨拶がありました。
シェフが「飽きませんか?」と
聞いてきましたが、
「全く飽きませんっ!!」と
お答えしておきました。
ご馳走様でした。

2時間ほどで、感動の夕食終了。
お腹いっぱいです~。

ダイニングの中央の壁側に
アイテムが増えていました。
客が飲み干したワインのコルクと、
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夏の名物黒アワビの貝殻だ!
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秋の伊勢海老も絶品でした。
デカイ伊勢海老と海老味噌に感動。

どの季節に来ても、
毎回、今回が一番美味しい、
と思いながら食べてしまいます。


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その3 ドリンクメニュー編につづく・・・。
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鴨ミール

東京多摩地区在住。
ぬる湯好き。
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