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やど莞山 2019年 その5 夕食編

2019年5月 やど莞山(かんざん)さんに宿泊。 FC2ブログ 

やど莞山さんのホームページは→【https://kanzan108.co.jp/yado/top/

その5 夕食編

やど莞山さんの食事は、
本館の隣の棟の食事処で。
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この写真は到着時のもの。
食事時間には下の障子が開きます。

莞山さんの廊下は畳なので、
裸足で移動できます。

そこで、
板の間の食事処に入るのに
スリッパを履くという
面白いつくりになっています。
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部屋の名前を言えば、
テーブルに案内してくれます。
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廊下に沿って作られている食事処は、
ウナギの寝床のように縦長。
席の間隔が開いているので、
前後の席は余り気になりませんでした。
ただ、声は聞こえます。

食事処の
真ん中にお冷やとオーディオ。
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かかっていた音楽は
ビル・エバンズ。渋い。
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お品書きあり。ありがたや~。
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調味料とドリンクメニュー。
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お茶は自分で入れます。
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美味しいほうじ茶でした♪

私が頼んだ日本酒、
谷川岳 吟醸原酒800円。
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コクのある美味しい
辛口の日本酒でした。

相方が頼んだ
ノンアルコールビール350円。
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用意されている料理。
華やかでテンションアップ。
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食前酒群馬の梅酒
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甘味の少ない、美味しい梅酒。

前菜パレット
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写真の色が悪いので、
余り美味しそうに見えませんが、
とっても綺麗な盛り付けです\(^O^)/

蒸し鶏の醤油麹漬け
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美味しいです。

生麩
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出汁で煮てありました~。

アスパラの胡麻ダレ
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胡麻ダレはアスパラの間に挟まっているので、
写真ではほとんど見えません(^^;)。
胡麻とアスパラがよく合いました。

蓋付きの容器に入っていたのは、
そら豆の山葵クリーム和え
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山葵がピリリと効いていて、
すごく美味しいそら豆。
面白い組み合わせで、新鮮♪

生湯葉。軽く塩がしてあります。
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味が薄ければ、塩を付けてください、
と言われましたが、
そのままで充分美味しかったです。

小茄子の揚げ浸し
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醤油で味付けの小茄子。
美味しい。

北海タコとウドのマリネ
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歯ごたえのあるタコ。
ウドはシャキシャキ。

お造り
石川県産天然アイナメの昆布〆
有頭甘海老、帆立、
特選溜り醤油

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美味しい帆立は、
レモンをかけるとサッパリして
益々美味しくなりました。
甘海老は普通に美味しい。

お造りの裏側。
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アイナメは噛めば噛むほど
旨みが感じられて、幸せでした。

食事開始後に運ばれてくるのは、
野菜盛り 自家製肉味噌ディップ
谷川茸、紫蕪、スナップエンドウ、
ラディッシュ、オレンジパプリカ

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2人分です。
色々な野菜があって楽しい。
どれも茹でてあるようです。
谷川茸は独特の旨みがありました。

肉味噌がすごく美味しい。
これをつければ、何でも美味しくなります。
ご飯がほしくなりました~。

次に来たのは、
揚物
莞山名物ソフトシェル渡り蟹の姿揚げ。
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脱皮したての蟹なので、
まるごと全部食べられます。

渡り蟹アップ。
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揚げたてが運ばれてくるので、
熱々で、サックサクです\(^O^)/
メッチャクチャ旨~い!
ハサミの部分が特に美味しくて、
ずっと噛んでいました。

でも、これを食べたらもう
お腹が一杯になってきました・・・(^^;)

渡り蟹が食べ終わると運ばれてきたのは、
川魚の骨ごと食べられる遠赤焼き
天然ヤマメの塩焼き、
蕗味噌クリーム

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1時間ほど焼いてあるので、
これもまるごと食べられます。

頭は少し固かったですけど、
頭からバリバリと食べてしまいました。
フワフワで、おいし~。

はじかみの右にあるのは
蕗味噌にクリームが混ざっているような
もので、ヤマメにつけて食べると
物凄く合いました。

次に運ばれてきたのは、
蓋付きの綺麗な器,゜.:。+゜
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蓋を開けると、
替り鉢 
ブルーチーズと海鮮の洋風茶碗蒸し登場。
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ブルーチーズの香りが漂います~。
熱々です。
出汁の味と、チーズの味が混ざった
不思議な茶碗蒸し。
しょっぱくないので食べやすいです。
中には小柱、海老、プチトマト、
椎茸が入っていました。

本日の主宰
真鯛のポアレ
トマトとひよこ豆と野菜のソース

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真鯛のポアレアップ。
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皮がパリパリで、
身はフワフワ~。
とっても美味しいです\(^O^)/

この真鯛が分厚くて、
物凄い量・・・。苦しい・・・。

裏側。
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ひよこ豆とナス、タマネギ、
エリンギなど。
真鯛と一緒に食べると
鯛の旨みアップ!
おいし~。

真鯛のポアレと一緒に
ご飯も持ってきてくれます。

ご飯はお櫃で来ました。
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ご飯
新潟県契約農家コシヒカリ
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ご飯の上に乗っているのは、
葉山椒でしょうか?
お櫃の蓋を開けたら、
凄く良い香りがしました♪
葉山椒はとても辛くて、
舌がしびれます。

そして、そして、
これが驚愕のご飯!!
美味しいのなんのって、
感動で言葉が出ないくらい。
こりゃ、凄すぎ~。
ご飯だけで、いくらでも食べられる感じ。

ご飯はお代わりが出来ますが、
お腹がパンパンで、
とてもとても食べられません。
でも、お代わりして
もっと食べたかった・・・(泣)

汁物
手作り田舎味噌
北海道産あさりの味噌汁

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夕食にあさり汁は珍しい。
味噌が薄めで、角がたっている味噌です。

香の物
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これもまた激ウマの漬け物。
普段はほとんど漬け物に手を付けない
相方がお代わりが欲しい、
と言っていたくらい。

食事中、ザワザワ、ガヤガヤしていた
食事処が、ここへきてサーっと
静かになってしまいました。
何故なら、
全員お腹いっぱいで苦しそうだから。
人間て、満腹になると、
黙ってしまうのですね(笑)

水物
季節のシャーベット
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レモンシャーベット。
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甘くて、サッパリしています。
美味しかった~。

1時間半程度で夕食は終了。

いや~、どれもこれも美味しい♪
器も盛り付けも綺麗だし、
ソフトシェル渡り蟹のような
名物料理はあるし、
評判通りの美食でした。
大満足~\(^O^)/

満腹度120%。苦しいです。

莞山さんは、別注で、
上州牛サーロインステーキ1人前100g
を3000円で注文(要予約)できます。
が、とてもじゃないけど
追加で牛なんぞ食べられません。
健啖家向けです。

食後は、館主さんによる、
尺八演奏(食事のメニューに載っている)。
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尺八の演奏の前に
館主さんが尺八の説明をしてくれます。

その上、
体験用の尺八を各テーブルに配ってくれて、
吹き方も教えてくれるので、
客が尺八を吹くことが出来ます。

尺八なんて、間近で見るのも、
実際に吹いてみるのも初めて。
思ったより大きくて重い。

館主さんが各テーブルを回って
指導してくれるので、
皆さん結構音を出していました。
私たちも、何とか音が出せました。
楽し~~\(^O^)/

客の体験の後は、
館主さんによる尺八の演奏。
「コンドルは飛んでいく」と
「ルパン三世のテーマ」の後は
古典の「鹿の遠音」という
3曲を演奏してくれました。
尺八の演奏を生で聴くのも
初めてです。

館主さんの演奏は見事なもので、
尺八を堪能出来ました。
こんな体験はなかなか
出来ないですよね。
楽しい宿だ。


部屋に帰ると布団が敷いてありました。
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布団は硬めで、寝心地が良かったです。
枕も高さが調節出来て、
快適でした。

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その6 ドリンクメニュー編につづく・・・。
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鴨ミール

東京多摩地区在住。
ぬる湯好き。
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