2018年3月 石和の深雪温泉さんに宿泊。
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その4 夕食編
深雪温泉さんの夕食は部屋食。
6時過ぎに来てくれました。

ご飯は、お釜で焚く炊込みご飯。

炊きあがるまで30分ほどかかります。
途中、白いご飯が欲しければ、
もらえるそうです。
お茶は自分で入れます。

注文した日本酒、ウーロン茶。

日本酒は笹一、純米吟醸(一合)1,200円。
美味しい日本酒でした。
ウーロン茶は200円。
お品書きあり。料理の説明はなしです。
先附・
甲斐サーモン酢〆。ポン酢の用意あり。

お酢で〆てあるサーモンは、
何も付けなくても美味しかった♪
先附・
ミル貝酒煎り うるい。

柔らかくてウマウマのミル貝。
うるいはシャキシャキ。
先附・
桜豆腐 花弁百合寝 旨出汁 山葵。

桜豆腐はアッサリ目の胡麻豆腐でした。
プニプニで美味しい。
先附・
蛍烏賊 焼き葱 味噌酢。

この辛子酢味噌がバカうま。
蛍烏賊と良く合います。うま~い。
造里 四種盛り
鮪 鯛 平貝昆布〆 煽り烏賊。

烏賊は乾いていましたけど、
ネットリしていて美味しい。
平貝はシコシコしていて、クセがなかった。
鮪は中トロっぽくて美味。
肉料理 甲州牛の陶板焼き
新玉葱、ブロッコリー、
ヒマラヤ岩塩、檸檬。

手前にあるのは岩塩。
自分で擦ります。
陶板に火をつけるタイミングは
自分で選べるので嬉しい。
甲州牛アップ。50gの標準プランです。

焼き物と蒸し物が後から運ばれてきます。
焼き物 相並と筍の山椒焼き
赤蒟蒻、鍵蕨、師味噌漬け、黄味カステラ、
猪口・甘海老酒盗和え。

種類が多い~。お酒が進みます。
アップ。筍の下に相並。

筍が丸ごと焼いてあります。
どこまで食べられるのかが分からない(゜Д゜)。
適当なところまで食べましたが、
柔らかくて美味しかったです。
相並は旨みが凝縮している感じで
すっごく美味しかった。
黄味カステラはホロホロっと口の中で
溶けて美味しい。
どれもこれも美味しくて感動。
焼き物を食べた後、固形燃料に火をつけて、
肉を焼きました。

柔らかくて、脂身タップリの
ジューシーな肉で、
ずんごく美味しい。
標準の50g→120gの増量(+@2,000円)も
選べますが、私達はこの量で充分でした。
蒸し物が運ばれてきます。
タジン鍋がセットされて、20分ほどで出来上がり。
蒸し物 鱶鰭(ふかひれ)茶碗蒸し。

アップ。

蒸したてなので熱々。
塩気がたっぷりで、すっごく美味しい♪
茶碗蒸しを食べていると、揚げ物が運ばれてきました。
揚げ物 山菜の天麩羅。

アップ。
タラの芽、蕗の薹、こごみ、素塩、柑橘。

蕗の薹(ふきのとう)はホロ苦で美味しい。
どれもサクサクで美味しかった~。
しかし、天麩羅が苦手は相方は、
ほとんど手を付けず、
ぼぼ全部、私に回ってきました(゜Д゜)
揚げ物を食べ終わるタイミングで、
炊き合わせが運ばれてきました。
焚き合わせ 小蕪直蒸し
蛸柔らか煮、桜麩、菜花、
合わせ味噌、木の芽。

熱々の煮物。味が濃いです。
出汁が効いています。
小蕪も蛸も柔らかくて美味しい。
この段階でもうほぼ満腹状態。
御飯 桜海老の釜飯 青豆。桜海老の量が凄い。

海老の為か、ご飯全体がオレンジ色に!
お焦げがあって滅茶苦茶美味しい\(^O^)/

満腹なので、ヒーヒー言いながら食べました。
桜海老好きの相方は、
嬉しそうに、ぺろりと食べていました(^^;)。
止椀 赤だし。

あさり入り。赤出汁にしては薄味で美味しい。
香の物 盛り合わせ。

ご飯を食べ終わる頃、
デザートを持ってきてくれます。
デザート 苺プリン、ホイップクリーム ミント。

デザートアップ。苺プリンはウマウマ\(^O^)/

ホイップクリームも美味しかった。
1時間10分ほどで終了。
テンポ良く運ばれる夕食は、
どれも美味しくて、大満足でした。
お腹も一杯で苦しいくらい。
肉を増やさなくて良かった(^^;)。
食後にコーヒーが無いのだけが
残念なところでした。
食後に布団を敷いてくれました。

敷き布団は凹凸のあるもので、
とても寝心地が良かったです。
その5 朝食編につづく・・・。
続きのページにドリンクメニューを載せておきます。
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コメント
えりんこ
茶わん蒸し好きなんですけど、そういえば茶わん蒸しが出る宿に行ったことがないなーと思いました。
ふかひれ茶わん蒸しなんて・・・想像しただけでヤバいです!(笑)
桜海老たっぷりの釜めしも美味しそうだし、ボリュームもあるし
良いですね。
部屋食じゃなければなぁ。。。笑
2018/05/13 URL 編集
鴨ミール
> 茶わん蒸し好きなんですけど、そういえば茶わん蒸しが出る宿に行ったことがないなーと思いました。
茶碗蒸しがお好きなんですね。
私も好きです。
普段は全く食べませんが(^^;)
茶碗蒸しが出る宿は、
言われてみれば、あまり無いかも・・・。
ということは、
深雪温泉さんは貴重ですね。
> ふかひれ茶わん蒸しなんて・・・想像しただけでヤバいです!(笑)
これは贅沢ですよね。
とっても美味しかったですよ~♪
> 桜海老たっぷりの釜めしも美味しそうだし、ボリュームもあるし
> 良いですね。
えりんこさんのご主人だと、
ちょっと、もの足らないかもしれません(^^;)
でも、白いご飯ももらえるみたいなので、
普通の人なら足りないことは無いと思います。
> 部屋食じゃなければなぁ。。。笑
えりんこさんは部屋食が苦手なんですね(笑)
まあ、私達も、得意とは言えませんが・・・。
ホントは個室食事処が一番いいですよね。
でも深雪温泉さんは、
大広間しかないので、
やっぱり部屋食になってしまうのでしょうね。
深雪温泉さんでは、手際が良くて、
サッサと並べて、さっさと部屋から出て行くので、
気まずい思いはほとんどなかったですよ~。
2018/05/13 URL 編集
めりな
休前日で、あと2,000円程やすかったら〜って思うんですよね(^^;;
でも、どれもおいしそう☆
私は11月に入ったので、長時間いける湯温だった記憶が、、泊まるときには涼しい季節が良さそうですネ。ぬるゆ好きなら(^^)
2018/05/14 URL 編集
鴨ミール
> お料理も温泉も高評価で、電車でも行きやすくて、大好きな山梨なのに、まだ泊まっていないお宿です。
石和温泉駅からも、
がんばれば歩ける距離にあって、
電車でも行きやすい場所ですよね。
私もじゅうべいさんの日帰りレポや、
ごんたさんのレポを拝見して、
ずっと気になっていたのです。
でも、なかなか行けない宿ですよね(笑)
めりなさんが最近行かれて、
スイッチが入ってしまいました。
温泉は抜群だし、
食事は美味しいしで、
行って良かったです\(^O^)/
> 休前日で、あと2,000円程やすかったら〜って思うんですよね(^^;;
そうですね、確かに値段はちょいと高めです。
2000円安ければ、魅力が増しますね。
でも、その値段になれば、予約殺到しそう(笑)
> でも、どれもおいしそう☆
口コミを見ても、
皆さん絶賛でしたからね。
評判通りで、大満足でした。
> 私は11月に入ったので、長時間いける湯温だった記憶が、、泊まるときには涼しい季節が良さそうですネ。ぬるゆ好きなら(^^)
あ、適温だったんですね、いいなあああ。
ぬる湯なら何時間でも入りたいお湯です。
冬に行ってみたいですね。
2018/05/14 URL 編集