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花の風 2012年 その3  夕食編

2012年5月上旬
今井浜温泉・花の風に宿泊。FC2ブログ

その3 1日目夕食編。

「花の風」の最大の楽しみは何と言っても食事。前回宿泊した時、非常に美味しかったので今回も期待大です。

「花の風」の夕食は6時頃です。準備が出来ると部屋に電話がかかってきます。
一階の食事会場・はなみずきでいただきます。
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端の席に案内されました。食事会場で食べるのは4組。BGMはジャズ
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食事処はワンフロアですが、絶妙に仕切りが配置されているので、隣は全く気になりません。
声は聞こえますが、お客さんの質が良くて、大声を上げる人は誰も居ませんでした。
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夕食はお品書き付き。お酒も色々あります。ビール、日本酒、焼酎、カクテル、梅酒、ワインなど。
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一日目は特別純米「喜久酔(きくよい)」藤枝、青島酒造を一合頂きました。
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すてきな容器です。辛口の美味しいお酒でした。

食前酒 自家製梅酒
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甘味の少ない美味しい梅酒です。隣の女性二人組はあまりのおいしさに、梅酒を注文していました(笑)。

前菜盛 これは最初から並んでいます。 
雌株オクラの山芋わさび和え、小あじ南蛮着け、ほたるいかの酢味噌和え、
ゆでそら豆、タコマリネ、筍木の芽和え
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筍、木の芽和え のっけから美味しいです。
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タコマリネ タコが柔らかく、何かのハーブの味がします。美味。
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雌株オクラの山芋わさび和え
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ほたるいかの酢味噌和え 組あわせが絶妙。酢味噌が美味しい。
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小あじ南蛮漬け、ゆでそら豆 あじは骨も無く、味が染みていて美味。
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お造り 本日入荷地魚盛り合わせ 天城わさび添え これも最初から並べられています。二人分です。
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お造りアップ!キンメダイ、メバル、ブリでした。
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さすが伊豆、刺身は絶品でした。どれもこれも美味しいです。ブリはあっさり目、メバルはコリコリでした。

天然わさび。伊豆の宿では定番の自分で擦る天然わさび。チューブのわさびとは全く違います。当たり前か。
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ここから順次運ばれてきます。
蒸し物 鮑酒蒸し 固形燃料で加熱します。
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蒸したてなので、こりこりしているけど柔らかくてウマウマ!もう堪りません~。

椀物 湯葉饅頭五色揚げ
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湯葉饅頭五色揚げアップ!こりゃまた変わった料理が出てきました。
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五色あられが表に付いていて、中はもちもちのマッシュポテトの中に挽肉が入っているもの。
出汁の味と混ざってウマウマ!
なんだかこの辺で既にお腹がいっぱいになってきました(笑)。まだ半分位なのですが。

変わり皿 伊勢海老鬼穀焼き 絶妙のタイミングで運ばれてきました。
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パリパリに焼いてあって、しっぽも食べられました。身の方は絶品!今まで食べた中で一番美味しいかも。
これがメイン料理であってもおかしくありません。幸せ~、という感じです。

焜炉 金目鯛のしゃぶしゃぶ メイン料理第二弾。
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金目鯛アップ!見ただけでも美味しそうなキンメダイです!
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大根、もみじおろし、ネギがついてきます。
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しゃぶしゃぶは軽くささっと湯に通す、と前回教えてもらったので、その通りに。
実は前回はあまり美味しいと思わなかったしゃぶしゃぶ。今回は絶品です。幸せの極みですね。

煮物 筍とふきの焚き合わせ
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筍はすごく柔らかく煮てあって、甘い味付けで美味しいです。
かなりお腹いっぱいになってきて苦しいです。

焼き魚 レンコ鯛塩釜 メイン料理第三弾。出た~!という感じです(笑)巨大です。熱いです。
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塩に彫刻(?)がしてあって、顔や鱗が描かれています。芸細!
鯛の上にかける布と木槌を持ってきてくれます。
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布をかぶせて、木槌でひたすら叩く、叩く、叩く・・・。静かな食事処に木槌のけたたましい音が響きます。
・・・と、塩が粉々になるので、塩を取り除きます。
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レンコ鯛登場!
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当たり前ですが塩っぱい。しかし水分が抜けていておいしさが凝縮しています。美味し~!
二人で一匹ですが、食べ応えがあります。もう完全にお腹がいっぱいです。

お食事 ご飯、地海苔、香の物、味噌汁 
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御飯はおひつで持ってきてくれます。香の物は自家製なのか、ものすごく美味しい。
味噌汁 ワタリガニの味噌汁です。
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蟹の風味が絶品です。堪りません。蟹そのものはあまり味が残っていませんでした。

地海苔 これも花の風の楽しみの一つ。味噌汁に入れても、御飯にかけてもおいしい。
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デザート 自家製桜アイス
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特に塩っぱいということもなく、濃厚なアイスで美味しいです。口の中もさっぱり。自家製ときいてびっくりです。

デザートと一緒にお茶と新しいおしぼりも持ってきてくれます。
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帰りがけにお菓子をくれます。夜食用とのことですが、お腹いっぱいでとても食べられません。持ち帰りました。
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ビスケットとチョコレート。
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鯛の塩釜焼きは連泊者用メニューです。連泊しないと食べられない貴重なメニューです(笑)。
鮑、伊勢海老、金目鯛のしゃぶしゃぶ、鯛の塩釜焼きと、
メインが4つもあるような豪華な夕食で大満足です。海の宿に来た~!という気がします。
量も多く、ほとんどの人は満足するのではないでしょうか。
私達には完全に量がオーバーで、相方は胃薬を飲んでいました(笑)。

その4 2日目朝食編につづく・・・。
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コメント

薄荷脳70

あああああ、美味しそうです
いけません、こんな贅沢なもの食べたら極楽浄土行ですよ^^
実に、実に、実においしそうです。魚に目が無いもので。。。
ああ、行ってみたい、食べてみたい。
すいません、ただのオッサンの愚痴になってしまいました(汗)
続き、楽しみにしています。

鴨ミール

Re: あああああ、美味しそうです
薄荷脳さん、コメントありがとうございます。

はははっ!(笑)確かに極楽浄土に行きそうなくらい美味しかったです!
続きがもちろんあるのですが、仕事が忙しくて中々書けません(オッサンの愚痴です)。

がんばって書きますので、もう少々お待ちください。

遠霞

魚尽くしですねぇ♪
こんばんは。お風呂編もアップされてますね。精力的な記事アップは素晴らしいです!
さてさて。この夕食はあまりに魅力的で圧倒されました。本当に海のお宿!って感じが全面的に押し出されてますね。
前菜が写真だけでも相当美味しそうに見えます(実際に美味しかったわけですね)♪そして刺身がありきたりな、鮪とか甘エビとかじゃなくて、メバルとは!!お宿の拘りが強く感じられます。伊勢海老、アワビといった、もはや究極の贅沢料理に加えて、さらに鯛の塩釜なんて…あーーー美味しそう、そして羨望!!
このお料理が出てくるとなると、ちょっとお高めでも納得です。悔しいから(笑)、そのうちすみれに行って参りますね。

鴨ミール

Re: 魚尽くしですねぇ♪
遠霞さん、ブログを見ていただいた上にコメントまでありがとうございます。
あと夕食が一回と朝食が二回あるのですが、なかなか書けません・・・。
なんとか今月中には終わりたいと思っているのですが。

ここは料金が高いですが、食事がおいしいので満足してしまいます。

伊豆にはこのような料理を出す宿がいっぱいありそうですが、
他を知らないのでこの宿で海の料理を満喫します。
鯛の塩釜焼きなんてここでしか食べたこと無いです。

でもすみれも行きたいです!肉食べたーい(笑)
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鴨ミール

東京多摩地区在住。
ぬる湯好き。
性別:男

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