2008年12月に宿泊した
茜庵@那須 春月
FC2ブログ板の間12畳和室6畳 源泉掛け流し露天風呂付き 「マイ箸」プラン
@25,000円茜庵のホームページは→【
http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/29699/29699.html】
茜庵のチェックインは3時です。春月に従業員のお兄さんに案内されて部屋の説明を受けました。
すぐに風呂に入りました。部屋付き風呂は気軽に入れるのが最大の魅力です。
夕食は六時半からでした。食事は母屋の食事処です。
お品書き付。達筆で読みづらい・・・。

食前酒。
自家製梅酒
とても美味しい梅酒で、今回のマイ箸プランにドリンクがつくというので
この梅酒をお願いしました。水割りとロックが選べます。
先附。
天然むき茸山芋がけ前菜。
柔らか豆乳豆腐、山くらげごま和え、ずわいがにかみみそ和え、お豆の白和え、鴨ロース焼留鉢。
真鱈白子ポン酢 
本当にどれもこれも美味しいです!一品一品すべてに手が込んでいて一つも「普通」の品がありません。
お造り。
本まぐろ刺身、サーモン刺身、寒ぶり刺身
海のそばならわかりますが、那須の山の中(というほどの場所ではないが)で
こんなに美味しい刺身が出てくると、それだけで驚きます。
前回も美味しかったですが、今回も絶品!
鍋物。
那須黒毛和牛牛すき鍋
肉をランクアップしてA5にするプランもありますが、この肉でも十分に美味しいです。
焚合せ。
フォアグラ大根辛子あんかけ
茜庵の最大の楽しみです。
これは一度食べたら忘れられません!これを食べに来た、と言ってもいいです。
蒸物。
ずわいがに茶碗蒸し
茶碗蒸しの上にずわいがにの餡かけがのっています。これもむちゃくちゃに美味しいです。
お食事。
小松菜ごはん、香の物
小松菜が炒めてあって、ご飯との組み合わせが絶妙。こんなシンプルなものですが、ばかうまです。
汁物替り。
きのこ彩々土瓶蒸し
肉団子も入っていて濃厚な味。涙が出るほど美味しいです。
水菓子。
レアークリーム杏仁
デザートはアンニン豆腐でした。アンニン豆腐もおいしいですが、上にのっている杏じゃむが絶品。
さすがに腹がいっぱいでしたが、食べてしまいました(笑)
とにかく、うまいの一言です。一品とも「普通のもの」がないのに驚きます。
どれもこれもすごいです。女将さんの腕と創作力に脱帽です。
私の泊まったことのある宿の中で(たいした数を泊まったわけではないが)食事はNo.1です。
つづく
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