2011年5月 新木鉱泉(あらきこうせん)宿泊 その3 夕食編
一日目の夕食です。夕食は6時から。部屋出しです。
こたつテーブルに並びきらないので、補助テーブルも使います。
若い女性の従業員さんがキビキビと運んでくれました。
楽天トラベルアワード受賞記念コースなので、夕食に1人1本ビールかソフトドリンクがつきます。
私は秩父地ビールをお願いしました。

どーんとテーブルに並べられます。

残念ながらお品書きがないので、食事内容は私たちの予想品目になるので、間違っているかもしれません。
食前酒 梅酒。グラスに色がついています。おいしいですが、甘く、濃いです。

先附け。器もきれいです。

こんにゃくと長芋。酢味噌がおいしいです。こんにゃくもおいしい。

花豆。水菜を生ハムで巻いてあります。マヨネーズが入っていました。

海老。辛いです。おいしい。

スペイン風オムレツ?じゃがいもとにんじんが入っています。

胡麻豆腐。

百合根を花びらの形に切ってあります。

煮物。

人参の真ん中をくりぬいて、何か入っていました。オクラはしゃきしゃきしていておいしです。

ステーキ。ポン酢で食べます。

分厚い肉でうまうま!バターがおいしい。ぶなしめじもおいしいです。

岩魚。「焼きたて」と言っていましたが冷めていました(笑)・・・。
でも、冷めていてもすごくおいしい!内臓も苦みがあっておいしい!

刺身。まぐろ、いか、えび。おいしいまぐろでした。秩父なのに。

開始15分ほどで運ばれてきました。焼きアスパラ。下に敷いてある肉味噌をつけて食べます。

焼きアスパラと一緒に運ばれてきた、
タマネギのクリーム煮。

新木鉱泉名物らしいです。これは絶品です!丸ごとタマネギが入っています。
濃厚なのにあっさりしているという、なんともいえない味です。これは毎回食べたい料理です。
天ぷらは揚げたてを持ってきてくれます。これは二名分です。さくさくです。

ししとう、海老、えりんぎ、かぼちゃ。
ここまで一気に運ばれて来て、食べるのが大変です。忙しい夕食です。
ここからはこちらから連絡すれば持ってきてくれます。
冷うどん。おいしい。

ご飯とお吸い物と漬け物。

ご飯はお代わりOKです。私はお腹いっぱいでしたが。

お吸い物がべらぼうに美味しいです。こんなに美味しいお吸い物は飲んだ事がないかも。

中に入っている独活が苦いです。
ご飯と一緒にほうじ茶を持ってきてくれました。

夕食はどれもこれも美味しいです。特徴がない、という書き込みも見られましたが、
「タマネギのクリーム煮」という名物料理もあるし、お吸い物や岩魚のように絶品の品もあります。
量も多いのでお腹いっぱいになります。評判通り、料理のおいしい宿でした。
デザート。

ここのデザートは変わっていて、食後には出てきません。
夜ふとんをしいた後に持ってきてくれます。何故?
人によっては歯を磨いてしまうので、いかがなものかと思いますが・・・・
その4につづく・・・・
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