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御宿 竹取物語 宿泊 その5

御宿 竹取物語 宿泊 その5

1月1日夕食編

会場はもちろん同じです。この日は6時に入れました。
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12月31日とはがらりと変わっていました。
こちらが本来の竹取物語の食事なのでしょうね。見た目もおいしそうです。
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前日とは違う日本酒、武甲正宗純米酒を頼みました。
またまたお皿まであふれるほど次いでくれます。豪快です。
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先付け
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ニジマスのテリーヌ。複雑な味で、美味です。
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黒豆
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上が。下がニジマスの燻製。右が自家農園の大根にハムを巻いたもの
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この3点はもちろんご主人手作り!どれもおいしいですが、特に鴨がおいしい。

ホワイトポークというあまり市場に出回らないものだそうです。
しゃぶしゃぶでいただきます。バラ肉とロース。豚しゃぶですが、とてもおいしい。
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固形燃料がすぐに燃え尽きてしまいました。お代わり燃料をもらう客が続出(笑)
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私たちは代わりをもらわなかったので、材料を投入するまえに火が消えてしまいした。
テーブルに用意されていたのですがね・・・
従業員さんが少なく忙しそうで、声がけのタイミングが難しいのです。

お造り。右から天然鮎、ナマズ、ヒメマスの焼き造り
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ナマズの刺身なんて初めてです。ナマズは竹取物語の名物みたいです。あっさりしている味です。
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焼き物きのこのバター焼き
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さくさくしていておいしいです。ちょっとピザっぽい。
濃厚な味で、こんなにおいしいきのこ料理は初めて食べたかも。
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ここから次の料理が運ばれてくるのに時間がかかりました。

揚げ物野菜の天ぷら。抹茶塩で。しいたけ、なす、たけのこいも、春菊、いわたけ。
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左上の黒いのが「いわたけ」。なんでも、崖でとれるめずらしいものだそうです。
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天ぷらが来てしまいました・・・。
私たちは油っこいのが苦手なので、げんなりしてしまいました。
油っぽいのを除けば、カラっと揚がっていて、かなりおいしい天ぷらだと思います。

茶碗蒸し
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またまた、きのこ料理です。出汁がものすごくおいしいです。
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焼き物ニジマスの塩焼き
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皮はぱりぱり、中はふわふわでおいしいです。かなりおいしいニジマスです。
特にかかっている塩が絶品!

酢の物
またまたまた、きのこ料理です。ごはんと一緒に運ばれてきました。
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すでにお腹いっぱいで苦しいです。

ぎんなんごはん、なすのお吸い物
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ごはんがもちもちしていておいしいです。おこげも入っていて大満足。
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なすのお吸い物は珍しいですよね。なすがおいしいです。
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例のご主人手作りの漬け物。おいしいです。キュウリはピリ辛。
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デザートヨーグルトケーキ
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もちろん自家製です。濃厚、美味。甘い物好きを十分満足させてくれます。
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食後にほうじ茶を持って来てくれました。最後にご主人が挨拶に来てくれました。
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もうお腹いっぱいで苦しいです。
どれもこれもおいしくて、宿の評価に食事の事ばかり書いてあるのが納得します。
どの料理もインパクトのある、素敵なものばかりです。

相変わらず料理を運んでくるのに時間がかかるのが欠点ですが、
ひとつひとつ焼いたり揚げたりしているためだと思われます。
これだけおいしい料理が出てくるのなら我慢できますね。

その6につづく・・・・

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鴨ミール

東京多摩地区在住。
ぬる湯好き。
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